"Коммерсант": Минприроды готовит новый порядок распределения крупных месторождений

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минприроды намерено заключать с пользователями крупных месторождений инвестиционные соглашения, направленные на развитие перерабатывающих мощностей, - пишет "Коммерсант". "Мы будем предлагать компаниям строить перерабатывающие мощности на месторождениях, чтобы экспортировать не просто сырье, а продукты переработки",-- заявил глава Минприроды Юрий Трутнев. По его словам, в соответствии с готовящимися поправками в законодательство крупные месторождения будут распределяться не на аукционах, а на конкурсах.

Одним из критериев отбора победителей станет наличие инвестиционной программы создания переработки. "Я считаю, что разработка, например, Удоканского месторождения меди без строительства перерабатывающих мощностей - это странно", - заявил министр, отметив, что результаты конкурсов будут зависеть от глубины переработки сырья, которую предложит недропользователь.

Пока предложения Минприроды не обрели форму законопроекта, аналитики комментируют их с осторожностью. Артем Кончин из ИК "Атон" полагает, что в нефтегазовом секторе наиболее эффективными инструментами стимулирования переработки являются не условия конкурсного отбора, а налоговые механизмы. Кроме того, пока не ясно, на какие "крупные" месторождения будет распространяться новый порядок распределения. У Минприроды есть методика отнесения крупных месторождений к "участкам недр федерального значения", в соответствии с которой "стратегическими" объявляются месторождения с балансовыми запасами более 70 млн т нефти, более 50 млрд куб. м газа, более 50 т золота, более 500 тыс. т меди и т. д. По мнению господина Кончина, число стратегических месторождений ограничено, и рынок готов к их распределению среди ограниченного числа участников. Однако если новый порядок распределения затронет не только стратегические, но и другие месторождения, то законодательные инициативы Минприроды могут быть использованы "для понижения планки отсечения иностранного капитала" от разработки российских недр.

Александр Кузнецов из ИК "Проспект" более конкретен: он полагает, что "в отличие от аукционов, конкурсы предоставляют больше возможностей для манипуляций - в результате от нововведений выиграют в первую очередь крупные государственные компании".

В Минприроды пока не уточняют, какие месторождения будут обременены необходимостью развития перерабатывающих мощностей. "Речь идет в первую очередь о месторождениях, которые могут повлиять на социально-экономическую обстановку в том или ином регионе",-- заявилглава департамента Минприроды Сергей Федоров, отметив, что работа над поправками продолжается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru