"Оранжевые" натравили инвалидов на "Укртелеком"

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приватизация "Укртелекома", которую ожидали в течении более чем пяти лет, отложена на неопределенное время. Формальной причиной стал судебный иск от региональной организации инвалидов. В то же время, украинская "оранжевая" оппозиция приветствовала отмену приватизации, поскольку у нее есть свои планы в отношении "Укртелекома".

Во вторник, 22 мая, на Украинской фондовой бирже должен был начаться поэтапный процесс продажи украинским государством части своих акций компании "Укртелеком" - местного монополиста в области фиксированной связи и единственного в республике владельца лицензии на сотовую связь третьего поколения (3G). Однако продажа оказалась сорвана из за постановления Киевского хозяйственного суда, который в качестве обеспечительных мер по иску предприятия "Дотрин-2002" запретил этой бирже, Фонду государственного имущества Украины (ФГИ) и самому "Укртелекому" производить какие-либо действия по отчуждению его акций. Об истце, подавшем данный иск, известно пока лишь то, что он является членом Хмельницкого областного общества "Союз организаций инвалидов Украины".
Глава ФГИ Валентина Семенюк пообещала опротестовать решение суда. "Такие решения судов диктуются лицами, которые не заинтересованы в прозрачной приватизации и пытаются не дать нам выполнить план по поступлениям средств от приватизации", - заявила г-жа Семенюк. План продажи акций "Укртелекома", разработанный ФГИ и одобренный правительством Украины, предусматривает сохранение за государством контрольного пакета акций (50% плюс одна акция) предприятия. На продажу должны быть выставлены 42,86% акций телефонного монополиста, причем сначала 5% акций планируется продать пятью траншами (по 1% каждый) на Украинской фондовой бирже, после чего остальные акции до конца года будут проданы на международных биржах. Первый транш как раз должен был состояться во вторник, стартовая цена одной акции составляла 1,15 украинских гривен ($0,2), а всего пакета - 220 млн гривен ($43,661 млн долл).
Украинские эксперты гадают на тему того, кто же стоит за срывом приватизации "Укртелекома". "Это может быть интересно кому-то из потенциальных покупателей, - полагает аналитик компании "Магистр" Вадим Янковский. - Запрет суда и отмена аукциона приведут к падению цены на акции эмитента. "Укртелеком" сегодня торгуется с премией к компаниям аналогам, тогда как в случае снижения цены акций ФГИ будет либо отменять аукцион, либо снижать стартовую цену. Вероятно, потенциальный покупатель не хочет платить премию к справедливой цене при покупке незначительного пакета". А по мнению аналитика Foyil Securities Станислава Картавых, отмена аукциона может быть выгодна структурам, желающим избавиться от Валентины Семенюк на посту главы ФГИ. "Поскольку срыв приватизации "Укртелекома" может повлечь за собой срыв приватизационного бюджета второй год подряд, главу ФГИ можно будет легко сместить, - говорит г- Картвых. - Среди желающих этого враждебных лиц и структур можно назвать компании, пострадавшие в ходе проведенных ранее фондом непрозрачных приватизационных сделок".
Между тем, приостановление приватизации "Укртелекома" приветствовала лидер украинской оранжевой оппозиции Юлия Тимошенко, которая, как и президент республики Виктор Ющенко, резко оппонируют всей правительственной программе приватизации. "Сегодня снять с торгов пакет акций "Укртелекома" удалось лишь чудом, - заявила г-жа Тимошенко. - Правящая коалиция (из представителей которой сформировано украинское правительство, - прим. CNews) пытается перенести парламентские выборы с июня на октябрь, чтобы за лето распродать все стратегические объекты Украины, а именно: "Одесский припортовый завод", "Укртелеком", "Укрзализныцю". Это при том, что самая минимальная цена за "Укртелеком" должна составить $10 млрд. (правительство оценило "Укртелеком" в $4,366 млрд - прим. CNews), и эту сумму украинцы должны запомнить, потому что все продажи у коалиции расписаны по графику".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 261
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru