"Черноморнефтегаз" опровергает заявление Ю.Тимошенко

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" (г. Симферополь, Крым) опровергает заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о том, что право на разработку газонефтяных месторождений на шельфе Черного моря было передано компаниям, которые являются близкими к RosUkrEnergo AG (Швейцария). Об этом сообщил пресс-секретарь ГАО "Черноморнефтегаз" Юрий Авдеев.

"Это заявление несоответствует действительности. Разработка месторождений углеводородов на шельфе ведется "Черноморнефтегазом" совместно с НАК "Нафтогаз Украины", и осуществляется это прозрачно", – сказал он.

При этом он добавил: "Насколько мне известно, государство не намерено ни на пядь утступать в этом вопросе".

Как сообщалось, сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о намерениях коалиции незаконно приватизировать ряд стратегических объектов. В частности, она заявила, что право на разработку газонефтяных месторождений на Черноморском шельфе недавно было передано компаниям, которые являются близкими к RosUkrEnergo. По словам Тимошенко, это было сделано без конкурса с нарушением законов.

Напомним, украинский сектор шельфа Черного и Азовского морей составляет 133,7 тыс. кв. км и входит в Альпийско-Гималайский орогенный пояс, в котором расположены крупнейшие нефтегазоносные регионы Ирана, Ирака, Азербайджана, Северного Прикавказья и Румынии.

Единственным в Украине предприятием, которое занимается добычей нефти, газа и газового конденсата на шельфе Черного и Азовского морей, является ГАО "Черноморнефтегаз". На сегодняшний день в акватории Черного и Азовского морей сейсморазведкой выявлено 109 структур.

В силу различных причин геологоразведочные работы на шельфе Черного и Азовского морей до сих пор выполнялись в ограниченных объемах, в результате чего степень освоения ресурсов остается очень низкой – около 4%.

Прогнозируемые ресурсы шельфа Черного и Азовского морей в газовом эквиваленте составляют 1,53 трлн. кубометров (1,5 млрд. тонн - в нефтяном эквиваленте), из них около 1,205 трлн. - в Черном море (79%), 0,324 трлн. - в Азовском (21%). По мнению экспертов, эти объемы составляют около 30% ресурсов всех углеводородов Украины.

ГАО "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. ГАО эксплуатирует 8 месторождений: 5 на морском (неглубоководном) шельфе Черного и Азовского морей и 3 - на суше.

100% акций "Черноморнефтегаза" находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

В июле 2004 года дочерние компании "Газпромбанка" (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали RosUkrEnergo с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

2 февраля 2006 года НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

50% компании RosUkrEnergo принадлежит российскому газовому монополисту ОАО "Газпром", 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

С 1 января 2006 года RosUkrEnergo является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину, - сообщает "УНІАН".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru