Обзор прессы от 23 мая 2007 г

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Ведомости" (Москва, Россия) сообщила о том, что финский деревообрабатывающий концерн UPM переводит на неполный рабочий день 2000 рабочих. Из-за теплой русской зимы ему не хватает сырья.
UPM-Kymmene начинает переговоры о возможном переводе на неполный рабочий день сотрудников фанерных заводов в Финляндии, говорится в сообщении компании. Первый вице-президент по производству фанерного подразделения UPM передал "Ведомостям" через пресс-службу, что из 2400 сотрудников фанерных заводов UPM в Хейноле, Йоэнсуу, Юваскюле, Лапеенранте и Савонлинне на неполную рабочую ставку могут быть переведены 2000 человек.
Виновата теплая русская зима: компании пришлось снизить импорт березового фанерного кряжа из России на свои предприятия в Финляндии. Обычно зимняя заготовка и вывоз леса длятся с декабря по март, а в этом году морозы стояли лишь в феврале, объясняет гендиректор Национальной лесоиндустриальной компании Андрей Прокопов. Заготавливать и вывозить лес зимой в теплую погоду мешают раскисшие лесные дороги: в них увязает техника. Директор по взаимодействию с органами госвласти "Илим Палпа" Дмитрий Чуйко говорит, что обычно в зимний период заготавливается 60-80% от годового объема леса.
Та же проблема и в России, добавляет Прокопов: этой зимой лесопромышленники северо-запада России, где теплая погода стояла особенно долго, заготовили леса на 30% меньше, а вывезли — на 60% меньше, чем планировалось.
Другой финский концерн — Stora Enso также столкнулся с последствиями теплой зимы. Президент концерна Йоуко Карвинен говорил в апреле, комментируя итоги I квартала 2007 г., что "в течение нескольких следующих месяцев мы планируем сократить объемы продукции на нескольких целлюлозных производствах в Финляндии в связи с напряженной ситуацией по поставкам сырья", вызванной в том числе аномальной зимой в странах Балтии и России. По словам представителя Stora Enso, концерн также испытывает трудности с поставками сырья из России. "Вопрос с поставками концерна решается путем перераспределения древесных потоков — в частности, сырье на заводы поступает из Финляндии и Швеции", — говорит собеседник "Ведомостей".
"Илим Пал", по словам Чуйко, учел теплую погоду в этом году и уже начинает готовиться к зиме. "Мы считаем риском тенденцию к потеплению", — говорит он. Сейчас его компания переходит на колесную технику (гусеничной сложнее работать на вязкой почве), сортиментный способ заготовки леса и приступает к строительству современных дорог (чтобы вывозить лес можно было круглый год).

***

Газета"КоммерсантЪ" (Пермь, Россия) сообщила о том, что Пермский ЦБК нацелился на 20% российского рынка картона.
Вчера в группе предприятий "Пермская целлюлозно-бумажная компания" заявили об амбициозных планах по завоеванию пятой части российского рынка тарного картона, на котором сейчас предприятие занимает порядка 6%. Эти планы предполагается осуществить с пуском нового цеха на ООО "Пермский картон". Как сообщили "Ъ" на предприятии, уже начались его пусконаладочные работы. Правда, некоторые эксперты сомневаются в реальности таких планов, прежде всего потому, что к моменту запуска нового цеха другие производители также могут увеличить объемы производства. По мнению аналитиков, пермские картонщики, скорее всего, могут претендовать на 10-12% рынка.
Как сообщили "Ъ" на ООО "Пермский картон", начались пусконаладочные работы нового цеха предприятия. Это фактически еще одна самостоятельная фабрика по выпуску картона и бумаги для гофрирования (бумагоделательная машина БМ-2300 со вспомогательным оборудованием выполняет практически полный цикл производства). На предприятии предполагают, что в качестве сырья удастся использовать только макулатуру. Планируется, что цех будет запущен к концу этого года. Любопытно, что с пуском нового цеха бумажники рассчитывают занять примерно 20% российского рынка тарного картона вместо сегодняшних 6%.
Проект компания задумала около полутора лет назад, он стал первым этапом программы модернизации и развития до 2015 года. Тогда для этих целей было заключено инвестиционное соглашение со Сбербанком России. В итоге на всю программу предприятие получило кредитную линию на $ 80 млн.
Между тем эксперты в целлюлозно-бумажной промышленности по-разному оценивают перспективы проекта и возможность пермских картонщиков занять пятую часть российского рынка. Президент некоммерческого партнерства "Лесопромышленники Прикамья" Геннадий Лекомцев положительно отозвался по поводу проекта. "Потребности в картоне сейчас очень большие. В целом в мире и в России. Правда, с древесиной есть проблемы. Но картон — ликвидная продукция, так что перспективы проекта хорошие", — считает господин Лекомцев. По его словам, ряд предприятий, производящих картон, пока не проводят модернизацию, так что "Пермский картон", возможно, обоснованно рассчитывает занять заявленную долю рынка.
А вот издатель и главный редактор отраслевого журнала "Целлюлоза. Бумага. Картон" Александр Шварц считает, что планы Пермского ЦБК несколько преувеличены. Прежде всего потому, что конкуренты не стоят на месте. "Правда, среди крупных российских производителей картона, пока мало кто проводит модернизацию", — также отметил господин Шварц. "Занять 20% рынка, мне кажется, нереально. Потому что за то время, пока они вводят машину в эксплуатацию, ситуация уже может поменяться. Думаю, что реальнее им говорить о 10-12% рынка", — считает Александр Шварц. Кроме того, как считает эксперт, использование в качестве сырья только макулатуры весьма сомнительно. По его словам, себестоимость такой продукции ниже, но и качество тоже. "Сейчас мировая тенденция такова, что стремятся производить именно из макулатуры, но за рубежом она более высокого качества. Думаю, что нашим производителям перспективнее было бы в комбинированной композиции брать сырье. 100% макулатуры — это вряд ли", — полагает господин Шварц. Стоит отметить, что источник на "Пермском картоне" также отметил в разговоре с "Ъ", что занять планируемую долю на рынке удастся в том случае, если другие конкуренты не предпримут серьезных шагов к расширению производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru