Telenor сбегает с Nasdaq

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владеющая значительными телекоммуникационными активами в России и странах СНГ норвежская компания Telenor приняла неожиданное решение о де-листинге своих акций на американской бирже Nasdaq. Этот событие, помимо прочего, может оказать влияние на противостояние между Telenor и российским холдингом Altimo.

Совет директоров норвежской Telenor принял решение о проведении де-листинга своих акций с американской электронной биржи Nasdaq, на которой котируются ценные бумаги высокотехнологичных компаний. В ближайшее время компания заполнит форму Американской комиссии по ценным бумагам (ожидается, что это произойдет 11 июня), необходимую для начала процедуры де-листинга. После этого Telenor перестанет сдавать свою отчетность в американские регулирующие органы.
Желание уйти с Nasdaq норвежцы объясняют "дороговизной и трудоемкостью исполнения требований, предъявляемых американскими властями, которые перевешивают преимущества от листинга в США". При этом Telenor продолжит листинг в Норвегии на фондовой бирже в Осло, и, соответственно, в компании обещают своим акционерам защиту их прав в соответствие с правилами этой биржи и норвежским законодательством.
Кроме того, торговля американскими депозитарными расписками (ADR), выпущенными на акции Telenor, продолжится и в США, но на внебиржевом рынке, для участия в котором не требуется соответствия предъявляемым регулятором правилам. С этой целью Telenor намерен изменить договор с номинальным держателем ее ADR - JPMorgan Chase Bank.
В последнее время целый ряд различных компаний объявили о намерении перенести свой листинг из Nasdaq на Лондонскую фондовую биржу в связи с более либеральными требованиями последней. В их числе американская Moscow CableCom, владеющая московским оператором кабельного телевидения и доступа в интернет "Комкор-ТВ", и южно-африканский медиа-холдинг Naspers, которому принадлежат 30% акций портала Mail.ru. Помощь таким компаниям оказывают сами американские власти, недавно упростившие процедуру де-листнга с фондовых площадок США.
Telenor является крупнейшим в Норвегии оператором фиксированной и мобильной связи. Также компания активно работает на развивающихся телекоммуникационных рынках: в частности, норвежцы владеют 29,9% акций сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), 20% акций альтернативного оператора фиксированной связи Golden Telecom, 56,5% акций украинского сотового оператора "Киевстар".
При этом в последние два года у Telenor происходит серьезный конфликт относительно ее активов в СНГ с российским телекоммуникационным холдингом Altimo. Россияне различными путями пытаются уговорить норвежцев дать согласие на слияние "Киевстара" с "Вымпелкомом", в частности, с этой целью Altimo добилась исключения финансовых показателей "Киевстара" из отчетности Telenor. Это сильно ударило по котировкам акций норвежской компании, но теперь, когда Telenor вообще объявил о де-листинге, "задумка" россиян может не сработать. Впрочем, источник, знакомый с позицией с Altimo, уверяет, что данное событие никак не коснется взаимоотношений российского холдинга с Telenor.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru