Кольцо Сатурна имеет выраженную комковатую структуру

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как удалось установить ученым с помощью полученных зондом "Кассини" данных, по крайней мере кольцо В Сатурна имеет отчетливо выраженную "комковатую" структуру, механизм образования которой остается загадкой.

Анализ данных, полученных зондом "Кассини" в ходе многочисленных наблюдений затмений звезд кольцами Сатурна, позволил ученым построить первую 3D-модель кольца, учитывающую не только радиальное распределение вещества, но и его "толщину". Модель, в свою очередь, показала, что наиболее плотное из колец – так называемое кольцо В – имеет выраженную "комковатую" структуру, совершенно непривычную и неожиданную. "Комки" размером 30 - 50 м в поперечнике разделены практически пустым, лишенным вещества пространством. Существуют они не обособленно и постоянно сталкиваются друг с другом. Неожиданный результат был получен при анализе данных наблюдений покрытий звезд кольцами Сатурна с помощью ультрафиолетового растрового спектрометра "Кассини" при различном взаимном положении зонда и колец. Результат превзошел все ожидания ученых – вместо равномерного снижения яркости затмеваемой звезды они наблюдали постоянно то пробивающийся сквозь кольца, то затухающий опять луч света. "Кольца на самом деле оказались совсем не такими, какими мы их себе представляли, - удивляется ведущий специалист исследовательской группы доктор Ларри Эспозито (Larry Esposito) из университета Колорадо в г. Боулдер. – Раньше мы полагали, что кольцо представляет собой однородное облако частиц. Вместо этого мы обнаружили, что частицы вещества собираются в комки, разделенные пустым пространством". Новое открытие не только демонстрирует сложность морфологии одних из наиболее загадочных образований в Солнечной системе – планетных колец – но и позволит точнее понять возраст колец Сатурна и природу механизмов, обусловивших их образование. Результаты, полученные с помощью зонда "Кассини", принесли новых загадок куда больше, чем ответов на старые. Кольца планеты не стали исключением.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru