Правительство рассчитывает, что новая концепция земельного налога будет утверждена до 1 декабря.

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ рассчитывает, что новая концепция земельного налога будет утверждена до первого декабря текущего года.
Об этом сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Иванеев, выступая в среду в Совете Федерации на "круглом столе" по проблеме регулирования земельного налога.
Иванеев напомнил, что правительство РФ в мае текущего года внесло в Госдуму новую главу второй части Налогового кодекса, посвященную земельному налогу. "Мы крепко надеемся, что до конца весенней сессии этот законопроект будет принят Госдумой в первом чтении, с тем чтобы в осеннюю сессию он мог быть принят в целом с учетом внесенных поправок", - сказал он.
В этом случае документ, как рассчитывает правительство, может быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом РФ до первого декабря текущего года.
Таким образом, часть российских регионов, по расчетам правительства, смогут перейти на новую систему уплаты земельного налога уже с 1 января 2005 г., отметил Иванеев. На всей территории России новую систему планируется ввести с 1 января 2006 г., напомнил он.
Поправки в Налоговый кодекс предусматривают "принципиально новый подход к исчислению земельного налога" - от фиксированной ставки налога планируется перейти к его исчислению в процентах от налоговой базы, которая будет определяться исходя из кадастровой стоимости земельного участка, отметил представитель Минфина.
Поскольку кадастровая оценка земель пока полностью не завершена, ввести новую систему уплаты земельного налога на всей территории России раньше 2006 г. не удастся.
Для сельхозугодий личных подсобных хозяйств и земельных участков, занятых жилыми постройками, максимальную ставку земельного налога предполагается установить в размере 0,3 % от налоговой базы, отметил представитель Минфина. Для остальных земель, в том числе городских, максимальная ставка составит 1,5% от налоговой базы.
Для льготников, к которым отнесены Герои Советского Союза и России, участники Великой Отечественной войны и боевых действий и чернобыльцы, предусматривается уменьшение налоговой базы на 10 тыс. рублей. По расчетам правительства, право на эту льготу будут иметь 5,7 млн человек. При этом, вычет в 10 тыс. рублей льготник сможет получить только один раз, вне зависимости от того, сколько земельных участков ему принадлежит, уточнил Иванеев.
Он признал, что от введения новой системы часть льготников может проиграть. Однако правительство, по словам представителя Минфина, не считает справедливой нынешнюю систему, когда "даже дорогая земля, находящаяся в собственности героя или чернобыльца, полностью освобождается от налога". "Мы считаем, что это неправильно. Уменьшение налоговой базы на 10 тыс. рублей все-таки - более правильный алгоритм", - подчеркнул Иванеев.
Согласно оценке Минфина и Росземкадастра, если бы новая глава Налогового кодекса вступила в действие с 2005 г., это позволило бы уже в следующем году увеличить поступления от земельного налога примерно в полтора раза по сравнению с нынешним объемом - до 64-65 млрд рублей, сказал Иванеев.
"Но самое важное - даже не увеличение поступлений, а то, что земельный налог будет более справедливым, более экономически обоснованным, с учетом доходности и ценности земельных участков", - подчеркнул он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru