Gps начнет предсказывать погоду

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возможности GPS-аппаратуры одной лишь навигацией не ограничиваются. Мониторинг изменения GPS-сигналов при заходе спутников за горизонт позволит создать систему активного зондирования атмосферы с недостижимыми прежде точностью и производительностью.


Консорциум GeoOptics планирует развернуть самую большую в мире орбитальную группировку из 100 низкоорбитальных метеорологических микроспутников, которые будут использовать для зондирования атмосферы сигналы GPS-спутников.
Международный консорциум GeoOptics создан специально для реализации проекта CICERO, предусматривающего развертывание орбитальной группировки из 100 низкоорбитальных метеорологических микроспутников. Зондирование атмосферы будет осуществляться методом радиозатмений навигационных спутников GNSS-RO (Global Navigational Satellites System Radio Occultation).
Большое количество спутников в системе и частота, с которой они смогут наблюдать заходы за горизонт спутников GPS, позволят обеспечить мониторинг состояния атмосферы в близком к реальному масштабе времени и с недостижимой прежде точностью вертикального профилирования атмосферы – в 20-50 раз более высокой, чем у лучших из существующих метеосистем. Производительность системы составит 100 тыс. профилей атмосферы ежесуточно.
Технология GNSS-RO, сообщает Space Daily, позволяет получать вертикальные профили плотности атмосферы, давления, температуры, содержания водяных паров, высоты геопотенциала, а также распределения электронной плотности в ионосфере и производными параметрами.
Подобная информация, собираемая одновременно по всему Земному шару с высокими вертикальным и плановым разрешениями, позволят существенно улучшить прогнозирование погоды, особенно предсказание ураганов. С их помощью станет возможным более детальное изучение долгопериодических изменений климата, а также мониторинг состояния ионосферы, связанного с магнитными бурями.
В бортовом GNSS-RO оборудовании спутников CICERO будут использовать технологии сбора данных, апробированные НАСА и NOAA еще 15 лет назад. В настоящее время детекторы аналогичного назначения размещены на целом ряде космических аппаратов – спутниках CHAMP, SAC-C, GRACE, COSMIC, а также на готовящемся к старту TerraSAR-X. Помимо GNSS-RO детекторов, на CICERO будет размещена другое оборудование научного и прикладного назначения. Предполагается, что первые 10 аппаратов CICERO будут выведены на орбиту в октябре 2010 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru