"Дочка" "КазМунайГаза" не намерена купать активы в Туркменистане на 650 млн долл.

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Разведка Добыча КазМунайГаз" не имеет планов на покупку нефтегазовых активов в Туркменистане, сообщила заместитель генерального директора по экономике и финансам АО Жаннет Бекежанова.

На днях, выступая в Мажилисе, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов заявил, что из 2 млрд долл., привлеченных этой компанией на Лондонской Фондовой Бирже, около 650 млн долл. пойдет на покупку нефтегазовых активов Туркменистане.

Акции АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" прошли листинг на Казахстанской Фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже.

Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла около 2 миллиардов долл. Общее число простых акций компании составляет 70220935, из которых 61,36 процентов принадлежат НК "КазМунайГаз". Общее количество привилегированных акций составляет 4136107 штук.

"Вырученные средства, которые мы получили на Лондонской бирже, лежат на счетах нашей компании. Часть из них использована на уплату приобретенных активов – это доля 50-процентного участия в активе "Казгермуная". Остальные средства находятся на счетах компании и ждут дальнейшего роста и дальнейших приобретений", – сказала Бекежанова.

СП "Казгермунай" владеет правом на разработку трех нефтегазовых месторождений - это Акшабулак, Нурали и Аксай, доказанные и извлекаемые запасы которых оцениваются, приблизительно, в 41 млн тонн нефти (310 млн баррелей). Это достаточно "молодые" источники "черного золота", где добыча ведется чуть более 10 лет. Ежегодно они дают стране около 3 миллионов тонн нефти (60 млн баррелей в сутки).

В прошлом году 50% СП решила приобрести НК "КазМунайГаз", с последующей перепродажей своей дочерней компании "Разведка Добыча КазМунайГаз".

"Наша компания, согласно утвержденной стратегии, является компанией - недропользователем, деятельность которой сосредоточена на нефтегазовых активах. Мы имеем возможность выйти и за пределы Казахстана, но мы не имеем планов выхода в Туркмению", - подытожила Жаннет Бекежанова.

Она отметила, что рост компании возможен за счет приобретения действующих активов, либо "получения новых лицензионных участков, на которых можно было бы что – то найти и в дальнейшем нарастить добычу".

"То есть, это потенциал для роста, как в Казахстане, так и за его пределами. Но для этого нужны деньги", - подчеркнула замгендиректора. в Казахстане.

Бекежанова напомнила, что последние сделки на территории Казахстана были связаны с продажей акций СП "Казгермунай" и компании "ПетроКазахстан".

"Речь шла в данных случаях о сделках стоимостью более миллиарда долларов при приобретении их китайскими компаниями. И мы рассматривали несколько вариантов привлечения средств и выбрали путь размещения акций с выходом на публичный рынок. Мы выбрали этот вариант, так как привлекаем средства, которые не нужно возвращать и по которым не нужно платить высокие проценты", - сказала Бекежанова.

Но при этом она отметила, что главная цель, которая преследовалась при выходе на Лондонскую биржу, "это показать, что нефтегазовый сектор Казахстана может быть привлекателен для потенциальных инвесторов".

"На сегодня в Казахстане мы - единственная компания, акции которой доступны для портфельных инвесторов. Другие компании, такие как ТШО, Коноко Филиппс, Эксон Мобил, публичны, но их акции и доли участия в Казахстане недоступны для портфельных инвесторов", - сказала представитель компании.

Она напомнила, что по результатам 2005 прошлого года общий объем инвестиций в республику составил более 50 млрд долл., - передает "Тренд".

АО "Разведка Добыча КМГ" - третья казахская компания по объему добычи нефти, с объемом доказанных и вероятных запасов 203, 2 млн тонн по состоянию на конец 2006 г. и уровнем добычи, превысившим 9,5 млн тонн в 2006 г. Недавнее приобретение 50% доли в КазГермунае позволило РД КМГ занять второе место по добыче нефти в Казахстане.

Компания работает на 44 нефтяных и газовых месторождениях, расположенных в Атырау и Мангистау на западе Казахстана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru