Vodafone шагнет на Украину

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Vodafone может выйти на второй по доходам сотовый рынок СНГ - Украину. Владелец единственной в стране лицензии на мобильную связь третьего поколения (3G) "Укртелеком" ведет с Vodafone переговоры о партнерстве.
Vоdafone планирует выйти на украинский рынок и ведет переговоры с "Укртелекомом", рассказали "Ведомостям" источники в Фонде госимущества (ФГИ) и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины. Уточнить детали возможного партнерства они отказываются: все решения, касающиеся деятельности "Укртелекома", утверждает Верховная рада.

"Укртелеком" - единственный на Украине обладатель лицензии на услуги 3G. Компания получила ее в декабре 2005 г., заплатив $30 млн. Украинское государство давно планирует приватизировать часть своего пакета в "Укртелекоме" и выдало оператору такую лицензию, чтобы сделать его более привлекательным. Запустить сеть 3G в коммерческую эксплуатацию "Укртелеком" обещал в середине II квартала 2007 г., вложив в нее $700 млн.

Осведомлен о переговорах "Укртелекома" с Vodafone и аналитик инвестбанка Foil Securities Станислав Картавых. По его сведениям, речь идет о сотрудничестве британского оператора и филиала "Укртелекома" "Утел", развивающего 3G-сеть. Представитель пресс-службы "Укртелекома" вчера не располагал информацией на этот счет, получить комментарии Vodafone не удалось.

По данным источника в ФГИ, одно из условий партнерства - выделение "Утела" в "дочку" "Укртелекома" и передача ей 3G-лицензии. Самостоятельной компанией "Утел" уже был, когда являлся монополистом в сегменте международной связи. С 1997 г. правительство приложило много усилий, чтобы выкупить у иностранных владельцев 50% его акций и объединить с "Укртелекомом", напоминает руководитель Международного института приватизации, экс-глава парламентского комитета по вопросам приватизации Александр Рябченко. Целью было повысить инвестиционную привлекательность "Укртелекома". "Без "Утела" "Укртелеком" никому не нужен", - уверен Рябченко.

Сотрудник пресс-службы крупнейшего по выручке сотового оператора Украины UMC не стал комментировать возможность выхода Vodafone на местный рынок, а представитель "Киевстара" лишь приветствовал развитие конкуренции.

"Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи Украины (10 млн абонентов). Государство владеет 93% акций. Выручка за 2006 г. - $1,3 млрд, чистая прибыль - $92,2 млн. Vodafone - второй по числу абонентов (более 200 млн) сотовый оператор мира. Выручка за 2006 г. по US GAAP - $41,3 млрд, чистый убыток - $23,1 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 360
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru