"Ситроникс" поделится с Huawei. Контрактами на строительство 3G-сетей

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Дочка" АФК "Система" "Ситроникс" будет совместно с китайской Huawei бороться за контракты на строительство сетей третьего поколения в России. По мнению отраслевых аналитиков, от альянса прежде всего выиграет "Ситроникс" - в результате российской компании будет проще получить контракты в "МегаФоне" и "ВымпелКоме" и снизить свою зависимость от материнского холдинга.
Как стало известно РБК daily, "Ситроникс" договорился с Huawei о продвижении совместного решения для сетей связи третьего поколения (3G) на российском рынке. Евгений Максименко, генеральный директор российского отделения "Ситроникс Телекоммуникационные решения", подтвердил заключение соглашения о сотрудничестве с Huawei. "Мы договорились о продвижении совместных продуктов и решений для операторов в области связи третьего поколения, - пояснил он. - Мы уже провели необходимые тестирования совместных решений, и обе стороны были довольны его результатами". "Ситроникс" и Huawei планируют предлагать операторам совместное решение, включающее оборудование и программное обеспечение производства обоих участников альянса.

В настоящий момент на российском рынке развернулась нешуточная борьба за внимание сотовых операторов. Производители оборудования и интеграторы пытаются заранее застолбить место на рынке, объем которого, по самым скромным оценкам, составляет 3 млрд долл. Все операторы, получившие лицензии на развертывание сетей 3G, уже объявили о примерном объеме инвестиций. МТС в течение трех лет готова вложить в сеть третьего поколения 1 млрд долл. На прошлой неделе оператор объявил, что оборудование для московской сети 2G/3G МТС будет поставлять компания Nokia Siemens Networks.

"ВымпелКом" за 2007-2008 годы планирует потратить на сеть третьего поколения 350 млн долл. Сумма дальнейших вложений будет зависеть от спроса на новые услуги. "Черно-желтый" оператор выберет поставщика оборудования до конца лета. "МегаФон", третий обладатель 3G-лицензии, планирует провести тендер для поставщиков оборудования до конца года. За три первых года "МегаФон" планирует вложить в 3G 1 млрд долл.

В Huawei рассчитывают на успешное продвижение своих решений для 3G-сетей на российском рынке. "По итогам прошлого года наша компания занимает первое место в мире по количеству вновь заключенных контрактов UMTS/HSDPA - всего в 2006 году было заключено 28 контрактов, - поясняет директор по маркетинговым коммуникациям российского Huawei Ирина Ланина. - По данным аналитической компании In-Stat, Huawei заняла 32,9% рынка UMTS/HSDPA. Среди наших клиентов Vodafone, KPN, Orange, Telefonica и др., в России тестовые зоны 3G на базе нашего оборудования развернули "ВымпелКом" и "МегаФон".

Старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина считает, что "Ситроникс" выбрал себе достаточно удачного партнера. "Huawei уже активно работает на этом направлении со всеми операторами "большой тройки", так что для "Ситроникса" альянс с китайской компанией, скорее всего, означает, что так или иначе "Ситроникс" будет участвовать в запуске сетей всех трех операторов, - говорит она. - Кроме того, совместная работа с Huawei, скорее всего, позволит "Ситрониксу" увеличить долю доходов, получаемых от компаний, не аффилированных с АФК "Система".

Аналитик МДМ-Банка Елена Баженова считает новость в целом позитивной для "Ситроникса". "Если бы они могли в одиночку быстро вывести на рынок комплексное решение для сетей 3G, они бы, вероятно, так и сделали, - говорит она, - однако, видимо, "Ситроникс" счел более логичным объединить усилия с одним из крупных западных вендоров. Решения двух компаний будут дополнять друг друга, что может помочь партнерам выигрывать тендеры".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 366
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru