"КазМунайГаз" обеспечен запасами углеводородного сырья на 30 лет

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" обеспечена запасами углеводородного сырья при текущем уровне добычи на 30 лет, сообщил глава компании Узакбай Карабалин.

"В настоящее время "КазМунайГаз" обладает ресурсами в 615 миллионов тонн (с учетом покупки АО "Каражанбасмунай"), что обеспечивает возможность добычи на текущем уровне в течение 30 лет", - сказал он в интервью республиканской газете "Казахстанская правда", опубликованном во вторник.

"Это является хорошим показателем. Но, учитывая, что с каждым годом возрастает доля трудноизвлекаемых ресурсов, нам необходимо находить новые месторождения", - добавил при этом У.Карабалин, как сообщил "Интерфакс".

Говоря о снижении уровня запасов в 2004 году, он пояснил, что это было "связано с продажей неэффективных активов" - ТОО "Тенге", "КазахойлТельф", "Арман", "Эмбаведьойл", "Гюрал" и ряда других дочерних организаций.

"Это незаметно повлияло на устойчивость компании и даже положительно сказалось на финансовой ситуации: высвободились средства, направляемые ранее на поддержание малорентабельных и убыточных проектов. К сожалению, могу констатировать факт снижения рентабельности ряда других месторождений на суше, давно прошедших свой "пик" добычи", - отметил глава "КазМунайГаза".

В связи с этим, подчеркнул он, компания продолжает геологоразведочные и исследовательские работы как на суше, так и на шельфе Каспийского моря.

"Сегодня мы участвуем в четырех разведочных проектах на суше и в семи действующих морских проектах в качестве недропользователя или полномочного органа правительства страны", - сообщил У.Карабалин.

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (нефтедобывающая "дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") в 2006 году добыло 9,5 млн тонн нефти и газового конденсата.

АО "Каражанбасмунай" разрабатывает месторождение Каражанбас в Мангистауской области Казахстана (на западе). Всего компания добывает 50 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки и располагает запасами в 340 млн баррелей.

В конце декабря прошлого года была завершена сделка по приобретению китайской компанией CITIC Group 100% акций Nations Energy (прежний владелец АО "Каражанбасмунай"). Сумма сделки составила порядка 1,9 млрд долл. Между тем CITIC Group продаст национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз" 50% акций Nations Energy за 955 млн долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 861
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru