"Коммерсант": "Газпром" покупает газопровод Оха-Хабаровск за 10,4 млрд руб.

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выступая в эфире регионального телеканала в пятницу, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что газопровод Оха (Сахалин)-Хабаровск уже продан "Газпрому" за 10,4 млрд руб., пишет "Коммерсант". Вчера первый зампред краевого правительства по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко пояснил, что была проведена оценка 47,59 проц. акций ОАО "Дальтрансгаз", а также инфраструктурных объектов газопроводной сети.

Информацию о том, что принципиальное решение о продаже принято, вчера подтвердили в минимуществе Хабаровского края. Но говорить о сделке как о свершившемся факте можно будет в начале июня - после собрания акционеров ОАО "Дальтрансгаз" (27,39 проц. акций принадлежат Минимуществу РФ, 14,32 проц. - НК "Роснефть", 10,68 проц. - входящему в нее "Сахалинморнефтегазу", около 0,3 проц. - администрации Приморского края).

Как подчеркнул Геннадий Апанасенко, сделка "окупила все издержки, которые несло краевое правительство в ходе строительства газопровода". Глава краевого минэкономразвития Александр Левинталь считает, что покупка и эксплуатация трубы "крупной и специализированной компанией" вполне логичны.

Хабаровское правительство вело переговоры о продаже газопровода монополии более двух лет. В начале 2006 года губернатор Виктор Ишаев подписал с "Газпромом" договор о сотрудничестве. После того как в октябре 2006 года был сдан первый пусковой комплекс газопровода мощностью 2,5 млрд кубометров газа в год, о сделке заговорили более предметно. В прошлом году зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков говорил, что продолжением газопровода Оха-Хабаровск станет газопровод Хабаровск-Владивосток. Эта ветка будет предназначена для поставок газа с Сахалина в Китай.

Вчера в пресс-службе "Газпрома" подтвердили: "Есть предварительные договоренности о приобретении "Газпромом" 47,59 проц. акций "Дальтрансгаза". Источник в компании подтвердил, что собрание акционеров должно завершить сделку в течение трех недель, после чего компания приступит к более активным действиям по переговорам с другими акционерами. Основная интрига этой сделки заключается в том, что блокпакет "Дальтрансгаза" принадлежит "Роснефти", которая активно финансировала строительство газопровода, - пишет "Коммерсант".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru