"Нафтогаз Украины": ЗАО "Укртатнафта" контролируется исключительно татарстанскими акционерами

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявляет о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО "Укртатнафта" права на управление Кременчугским НПЗ и требует восстановления паритета акционеров по управлению предприятием. Восстановление баланса в управлении ЗАО "Укртатнафта" будет содействовать повышению эффективности работы Кременчугского НПЗ, привлечению инвестиций для модернизации производственных мощностей и повышению государственного влияния на рынок нефтепродуктов Украины.

Как сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", на сегодняшний день ЗАО "Укртатнафта" контролируется представителями исключительно татарстанских акционеров - Фонда государственного имущества Республики Татарстан и ОАО "Татнефть", которые не заинтересованы в развитии Кременчугского НПЗ и содействии реализации национальных интересов Украины.

Монопольное руководство татарстанскими акционерами Кременчугским НПЗ также привело к технологической стагнации и ухудшению конкурентоспособности ЗАО "Укртатнафта" на украинском рынке нефтепродуктов. Завод находится в опасном техническом состоянии. Продукция Кременчугского НПЗ ограничена исключительно внутренним рынком, предприятие не выдерживает конкуренцию с топливом, производимым российскими, белорусскими и европейскими НПЗ. В результате по итогам 2006 года прибыль ЗАО "Укртатнафта" была самой низкой за последние 5 лет.

Единственной предусмотренной законодательством Украины формой реализации НАК "Нафтогаз Украины" своего права на управление предприятием является участие в собрании акционеров. Именно поэтому Компания инициировала проведения 23 мая очередного собрания акционеров, на котором намерена совместно с татарстанскими владельцами ЗАО "Укртатнафта" принять решение о восстановлении паритета акционеров в руководящих органах Кременчугского НПЗ. В случае, если одна из сторон не успеет подготовиться к проведению собрания, НАК "Нафтогаз Украины", согласно законодательству Украины, как владелец более 10% акций предприятия инициировала проведение дополнительного собрания акционеров ЗАО "Укртатнафта".

НАК "Нафтогаз Украины" обращает внимание на законность своих действий и осуждает распространенные в СМИ заявления Фонда государственного имущества Республики Татарстан и ОАО "Татнефть" о давлении на ЗАО "Укртатнафта" со стороны руководства Компании. Особую озабоченность вызывает тот факт, что платные публикации в СМИ размещают и оплачивают отдельные руководители ЗАО "Укртатнафта", тем самым удостоверяя свою принадлежность и безоговорочную поддержку исключительно татарстанским акционерам.

НАК "Нафтогаз Украины" высказывает удивление и разочарование неконструктивной позицией татарстанских акционеров и призывает их к конструктивному диалогу согласно установленной законодательством Украины юридической процедуре. Восстановление паритета акционеров в руководстве ЗАО "Укртатнафта" позволит повысить загрузку Кременчугского НПЗ сырьем ежегодно на 4 млн. тон, увеличить производство бензинов и масел, ликвидировать дефицит нефтепродуктов отечественного производства, что приведет к снижению цен на бензины и стабильному обеспечению топливом украинского рынка, - передает Lawtek.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru