"Ведомости": Ш.Чигиринский готов уступить "Газпром нефти" контроль над своими нефтяными активами

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шалва Чигиринский, акционер Sibir Energy, готов уступить "Газпром нефти" контроль над своими нефтяными активами. Правда, госкомпания не спешит принимать щедрое предложение — ее не устраивает непрямой контроль над проектами Чигиринского.

Все активы британской Sibir Energy находятся в России. Это 100% акций ОАО "Эвихон", владеющего 50%-ной долей в СП с Shell ("Салым Петролеум Девелопмент", разрабатывает Салымскую группу месторождений с запасами более 152 млн т нефти), а также 99% в компании "Магма" (запасы — 17,7 млн т, добыча — 331 000 т нефти в год). Sibir Energy принадлежит менее 1% в предприятии "Сибнефть-Югра", которое имеет извлекаемые запасы 218 млн т и добывает 4,4 млн т нефти в год. Sibir Energy также имеет 31% в Московской нефтегазовой компании (МНГК), второй акционер которой — правительство Москвы. МНГК владеет 50,08% голосующих акций Московского НПЗ (МНПЗ, перерабатывает около 10 млн т нефти в год), 38% "Моснефтепродукта" (сеть нефтебаз и АЗС в Подмосковье) и 100% Московской топливной компании (сеть АЗС в Москве). Основным акционером Sibir Energy, владеющим 54% акций компании, является фирма Bennfield Ltd, в равных долях принадлежащая Чигиринскому и Игорю Кесаеву.

МНГК (Чигиринский — ее президент) и Sibir Energy с одной стороны и "Сибнефть", а теперь и "Газпром нефть" — с другой несколько лет воюют из-за двух активов — "Сибнефть-Югры" и единственного столичного НПЗ, Московского. "Сибнефть-Югра" создавалась "Сибнефтью" и Sibir Energy на паритетной основе. Sibir собиралась внести свою долю в этом активе в МНГК, но "Сибнефть" размыла долю партнера с 50% до менее 1%, что и стало предметом многочисленных судебных разбирательств, пока безуспешных для Sibir Energy. В борьбе за контроль над МНПЗ, напротив, удача пока на стороне Чигиринского. МНГК принадлежит контрольный пакет обыкновенных акций предприятия, но если учитывать и привилегированные, то большая часть уставного капитала — у "Газпром нефти" и примкнувшей к ней "Татнефти". В связи с этим они уже более двух лет добиваются в судах признания незаконными выплат дивидендов по "префам", после чего они станут голосующими и контроль над заводом перейдет к этим двум компаниям. До сих пор, однако, этого не случилось.

Как рассказал "Ведомостям" Чигиринский, положить конец этим войнам может реализация плана, разработанного в МНГК прошлой осенью. Он предусматривает создание на базе Sibir Energy новой компании, куда войдут все активы этой компании, а также МНГК, а "Газпром нефть" внесет свои доли в "Сибнефть-Югре" (99%), МНПЗ (36,8%), "Моснефтепродукте" (38%) и сеть АЗС в Московском регионе. Sibir Energy также разместит допэмиссию, после которой у госкомпании окажется 50% плюс 1 акция, у Чигиринского и Кесаева — 25% плюс 1 и у институциональных инвесторов (в том числе у правительства Москвы) — 25% минус 2 акции. По мнению Чигиринского, реализация такой сделки положила бы конец многолетней корпоративной войне и дала бы "Газпром нефти" площадку для зарубежной экспансии. "А мы за контрольным пакетом не гонимся, — говорит он. — В британской юрисдикции интересы миноритариев защищены хорошо".

По его словам, этот план был согласован с бывшим президентом "Газпром нефти" Александром Рязановым, но после его отставки дело застопорилось. Он ждет, что новым импульсом для переговоров станет апрельская встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с президентом Владимиром Путиным, по итогам которой президент дал поручения Минпромэнерго и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложенный план урегулирования конфликта. Директор департамента экономического анализа Минпромэнерго Станислав Наумов сообщил "Ведомостям", что поручение президента министерством получено и теперь оно запросило у "Газпрома" его позицию по этому вопросу. "Как только получим мнение компании, выработаем рекомендацию с учетом энергетической стратегии", — сказал Наумов. Пресс-секретарь "Газпром нефти" Наталья Вялкина утверждает, что этот план был отвергнут как неприемлемый для "Газпром нефти" еще в то время, когда компанию возглавлял Александр Рязанов. Правда, сам он сообщил "Ведомостям", что предложение от Чигиринского было принято за отправную точку для обсуждения.

Предварительный анализ возможной сделки проводили Внешторгбанк (ВТБ) и J. P. Morgan. В материалах ВТБ говорится, что стоимость долей "Газпром нефти" в "Сибнефть-Югре" и МНПЗ составляет 7 млрд долл., а капитализация новой компании может достигнуть 20 млрд долл. (текущая капитализация Sibir Energy на Лондонской фондовой бирже — 2,8 млрд долл.). В презентации J. P. Morgan, копией которой располагают "Ведомости", банк называет сделку "элегантным способом вывода "Газпром нефти" на фондовой рынок". Капитализация объединенной Gazpromneft Energy сразу после ее создания оценена банком в 10-15 млрд долл. После перевода акций компании на основную торговую площадку Лондонской фондовой биржи она может занять 50-60-ю позицию в индексе FTSE 100. Но при этом, указано в презентации, "Газпром нефть" помимо перечисленных выше активов должна внести в СП 2 млрд долл.

Однако руководство "Газпром нефти" опасалось, что сделка с Чигиринским может, напротив, снизить капитализацию компании, рассказывает источник, близкий к менеджменту нефтяной "дочки" "Газпрома". Ведь "Газпром нефти" пришлось бы внести свои производственные активы в публичную компанию Sibir Energy, а значит, владеть ими не напрямую, а опосредованно, объясняет собеседник "Ведомостей". Поэтому было решено найти другую схему, но Рязанов покинул "Газпром нефть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru