Трубопровод в Китай усилит энергетические позиции Туркменистана

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство трубопровода в Китай поможет Туркменистану не только диверсифицировать экспорт газа, находящийся в полной зависимости от российских трубопроводов, но и укрепить рычаги влияния на цену туркменского газа.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов заявил 7 мая, что у Казахстана имеются технические обоснования и заинтересованность в строительстве туркменско-китайского газопровода на своей территории.

Точный маршрут трубопровода обсуждается, но он, по предварительным планам, будет проложен по территории Узбекистана и Казахстана, поставляя в Китай ежегодно около 30 миллиардов кубометров газа.

В начале мая китайской стороной уже была достигнута договоренность о строительстве части трубопровода по территории Узбекистана.
Туркменистан и Узбекистан являются крупнейшими региональными экспортерами газа. Туркменистан добывает ежегодно более 65 миллиардов кубометров газа, 40 из которых идет на экспорт по трубопроводу, контролируемому российским газовым гигантом "Газпром". Узбекистан, добывая примерно 60 миллиардов, экспортирует в Россию около 10 миллиардов кубометров.

Широкое обсуждение строительства газопровода в Китай совпало с активизацией переговоров о Прикаспийском трубопроводе, проект строительства которого обсуждается на этой неделе президентами России, Казахстана и Туркменистана на энергетическом саммите в Ашгабаде.
Аналитики говорят, что реализация проекта в китайском направлении упрочит позиции Туркменистана, который сможет в переговорах с Россией жестче отстаивать свою цену на газ.

"Несомненно, цена за газ, которую платит сегодня "Газпром", не устраивает Туркменистан. И сейчас перед президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым стоит ценовая альтернатива конкурентоспособности туркменского газа на рынке энергоносителей, то есть выбор между Прикаспийском и китайским трубопроводами", — считает один из туркменских экспертов NBCA в области энергетики.

"Газпром" закупает туркменский газ по 100 долларов США за одну тысячу кубометров и продает европейским потребителям по 200 долларов и выше.
На данный момент существует несколько трубопроводных проектов по экспорту туркменского газа — Транскаспийский трубопровод, лоббируемый Европейским союзом, Прикаспийский, который пройдет по территории Казахстана в Россию, а также проект трубопровода в Индию через Иран и Пакистан.

Казахстанский аналитик NBCA Петр Своик так же считает, что трубопровод поможет преодолеть зависимость от "Газпрома" и добиться более выгодных сделок по экспорту газа, особенно если будет обеспечен выход на такого потребителя, как Китай, ставший в последнее время одним из мировых лидеров по энергопотреблению.

"Емкость и производительность газодобывающей отрасли Туркменистана очень велики, но не беспредельны. И если потребителем станет Китай, Газпрому достанется меньше. Поэтому конкуренция будет очень жесткой", — считает Своик.

Запасы газа в Туркменистане оцениваются на уровне 9 триллионов кубометров.

Другой эксперт по каспийским энергоресурсам Ровшан Ибрагимов тоже признает, что выгодной перепродаже туркменского газа в Европу в будущем может помешать китайский трубопровод, но сомневается, что есть серьезная угроза долгосрочным туркменско-российским контрактам, согласно которым поставки газа будут расти с 50 миллиардов кубометров в этом году до 90 к 2028 году, - пишет IWPR.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru