Госдума рассмотрит поправки к закону об ограничении курения

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, что скоро нашим курильщикам станет непросто найти себе свободное место в баре или ресторане. И все благодаря новым поправкам к закону об ограничении курения, которые завтра рассмотрит Госдума. Мало того, что они предусматривают обязательное введение в пунктах общественного питания "зон, свободных от курения". Так еще, по новым правилам, эти зоны должны занимать не менее 50% от площади зала. Табачники законопроектом довольны. Еще бы! Ведь их "клиентов" решили не выгонять из заведений, как это делается на Западе. Медики же, в свою очередь, настаивают, что курение в местах общепита следует запретить полностью. По их мнению, никакое деление помещения на зоны не способно защитить некурящего человека от всепроникающего дыма.

В предыдущем варианте поправок к антитабачному закону никакого ущемления свободы курильщиков в общепите не было. Но, видимо, решили соответствовать нормам, принятым во многих цивилизованных странах, где курить в ресторанах и барах запретили. Правда, как всегда, ограничились половинчатым решением. Поправки к закону должны не положить конец курению в общепите, а только ограничить его. Предполагается создать в заведениях две равноценные "резервации": для курильщиков и для тех, кто на дух не переносит табачный дым. С таким половинчатым решением согласны и более четверти россиян (по данным социологических опросов). Удивительно, что наши граждане так не заботятся о своем здоровье, что не ратуют за полную изоляцию курильщиков в общественных местах. Что думают профессионалы?

Один из инициаторов законопроекта депутат Владимир Мединский считает, что "резервацию" для некурящих следует просто расширить. Тогда людям будет, дескать, комфортней отдыхать. Что же касается "дымовой" зоны (а от нее нигде не спрячешься), то ее якобы достаточно оборудовать системой очистки воздуха и никакая зараза к некурящим "просочиться" не сможет.

Новую редакцию "антитабачного" закона обсуждали вчера и представители деловой и творческой общественности, собравшиеся под "крылом" новой организации "ОСОКа" ("Общество социально ответственных курильщиков"). Это объединение поставило перед собой смелую цель — обеспечить мирное сосуществование "дымопоклонников" и решительных противников вредной привычки. Одно странно: большинство "мест" в "антитабачной коалиции" по странному стечению обстоятельств досталось представителям табачной индустрии, ресторанного бизнеса и знаменитостям, не замеченным в ярко выраженной антипатии к никотину (например, Михаилу Боярскому). Медиков среди собравшихся обнаружить не удалось.

"Ответственные" курильщики очень обрадовались, что выгонять курильщиков на улицу не будут (кстати, подавляющее большинство россиян придерживаются такого же мнения). "На юге России, в Сочи человек может выйти покурить на улицу. А как быть в Архангельске или Мурманске?" — задался риторическим вопросом президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. С ним согласился и гендиректор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин: "Борьба с курением не должна превращаться в борьбу с курильщиками".

Медики же, которых вчера опросили "Известия", настроены на поправки к антитабачному закону. Из-за его, мягко говоря, беззубости. Они считают, что от пассивного курения "резервации" не спасут. Ведь дым границ в пространстве не признает. "Даже при мощном кондиционировании атмосфера будет загрязняться. Если и делать какие-то "резервации для курильщиков", то это должны быть герметично закрытые комнаты", — считает врач Светлана Ильина. Кроме того, медики считают, что пребывание в барах и ресторанах провоцирует людей, не имеющих к табаку физического привыкания, а смолящих по каким-либо психологическим мотивам (таких, по данным медиков, почти 30% от всей курящей публики). С эскулапами, кстати, согласен и "глава" российских рестораторов Бухаров. "Многие люди, ранее практически не курившие, выпивая в ресторане, тянутся за сигаретой. Ведь у многих россиян она является обязательным атрибутом дружеского общения", — говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru