"Продовольственная база" построит логистический центр

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера представители ООО "Продовольственная база № 4" (специализируется на оптовой торговле фруктами и овощами) презентовали проект создания в городе Международного сельскохозяйственного логистического центра общей стоимостью 260 млн евро. Менеджмент предприятия планирует вложить в проект лишь 30% собственных средств, остальную сумму должны будут внести сторонние инвесторы. По мнению аналитиков, ими могут стать международные инвестиционные фонды, которые проявляют активный интерес к региональной складской недвижимости. Однако в случае привлечения инвестфондов, менеджменту овощебазы вряд ли стоит рассчитывать на контроль над логистическим центром.
Инициатором проекта выступило ООО "Продовольственная база № 4". Как рассказала руководитель предприятия Татьяна Русина, необходимость в создании Международного сельскохозяйственного логистического центра обусловлена серьезным дефицитом в регионе продовольственных складских площадей. По ее словам, в настоящее время в Екатеринбурге работает порядка 30 крупных складских комплексов, но не один из них не отвечает современным требованиям (средний возраст складского комплекса в Екатеринбурге составляет порядка 50 лет). "Так, продовольственная база №4 была построена еще в 1934-1935 годах, и в нынешних условиях не может удовлетворять потребности оптовиков. Тем более, она расположена на территории города, из-за чего ограничен подъезд транспорта к предприятию", — отметила госпожа Русина. В ООО "Продовольственная база № 4" сочли, что проблему можно решить только за счет строительства нового логистического центра, куда в перспективе перебазируется их предприятие.

Как рассказал разработчик проекта Олег Фомин (представляет "Market Consulting Team", осуществляющий консалтинговую поддержку проекта), объект будет расположен на площади 60 гектаров рядом с международным аэропортом "Кольцово" и с основными автомагистралями и железнодорожными путями. Площадь центра составит порядка 100 тыс. квадратных метров, в том числе порядка 60 тыс. — складские площади класса "А", торговые терминалы, офисы, гостиничный комплекс, заведения общепита. Начало строительства намечено на конец 2007 года.

Объем инвестиций определен в 260 млн евро, а срок окупаемости — в 10-11 лет. Как сообщила госпожа Русина, ООО "Продовольственная база № 4" готова вложить в проект не более 30% от его стоимости, для финансирования оставшихся 70% разработчики проекта намерены привлечь соинвесторов. По словам господина Фомина, сейчас ведутся переговоры о финансировании объекта с европейскими финансовыми структурами. Правда, их названия разработчики проекта пока не разглашают.

Аналитики считают, что уральским проектом могут заинтересоваться международные инвестиционные компании, которые в последние месяцы проявляют активный интерес к региональной складской недвижимости. Так, в начале года о желании инвестировать в российский складской бизнес порядка $2, 5 млрд заявил британский фонд Raven Russia, британский фонд London & Regional Properties (L&RP) планирует вложить в него $750 млн, а ИПГ "Евразия" — более $2 млрд.

Эксперты связывают интерес иностранных компаний к складской недвижимости с высокой доходностью этого сегмента, низкой насыщенностью регионального рынка и сравнительно небольшими рисками. Как рассказал "Ъ" руководитель департамента индустриальной недвижимости и землепромышленности Penny Lane Realty Игорь Казимов, девелоперская доходность складских проектов в Европе составляет менее 10%, в то время как в России — около 14%. По его мнению, во многом это связано с дефицитом складских площадей в регионах и отсутствием конкуренции на этом рынке. Так, по данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, сегодня дефицит качественных складских помещений в городе составляет 800-900 тыс. квадратных метров.

"Склады — более простой и понятный вид коммерческой недвижимости, он не несет в себе эмоциональной нагрузки. При строительстве складского комплекса, в отличие от торгового центра, трудно ошибиться с дизайном, интерьером объекта", — добавляет директор департамента складской недвижимости консалтинговой компании Praedium Руслан Суворов.

Правда, как отмечают аналитики, если "Продовольственной базе" и удастся привлечь к реализации проекта инвестфонды, то при услови. что после завершения строительства они станут 100%-ными собственниками объекта, и будут единолично управлять центром. По словам экспертов, это традиционная схема работы фондов, которая позволяет избежать возможных рисков, связанных с российскими партнерами по бизнесу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru