В рамках нацпроекта "Доступное жилье" будут строить "доходные дома"

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минрегионразвития, Росстрой и "Опора России" придумали способ ускорить реализацию нацпроекта "Доступное жилье". Как стало известно "Коммерсанту", они предлагают за счет бюджетных средств построить в России "доходные дома" общей площадью 3 млн кв. м, а затем сдавать там квартиры за $300-400 в месяц. Программа может стоить бюджету $4,2 млрд.


На заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта "Доступное жилье" во вторник Минрегионразвития, Росстрой и "Опора России" представят свои предложения по строительству доходных домов, рассказал изданию вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников. Программа предусматривает строительство к 2014 году доходных домов эконом-класса общей площадью 3 млн кв. м. Начальник отдела по реализации нацпроекта "Доступное жилье" Минрегиона Андрей Чибис и представитель Росстроя подтвердили, что этот вопрос будет рассматриваться, однако перспективы его принятия комментировать не стали.


По словам авторов программы, сейчас рассматривается возможность строительства доходных домов в Московском регионе, Новосибирской области, а также ряде регионов Центрального федерального округа. "Квартиры в этих домах предполагается сдавать определенным категориям граждан – как правило, тем, в которых заинтересован субъект федерации, например бюджетникам или молодым специалистам", – говорит эксперт "Опоры" Евгений Шлеменков. Арендные ставки, по его словам, будут ниже рыночных и, например, в Москве будут находиться на уровне $300-400 за однокомнатную квартиру. "Нам еще предстоит подумать, как сделать так, чтобы эти квартиры шли именно для целевой аудитории, а не риэлтеров, которые впоследствии их пересдадут по более высоким ставкам", – отметил Е.Шлеменков.


По словам А.Кожевникова, финансировать строительство на первом этапе предлагается за счет "бюджетов различных уровней", а строительные компании будут привлекаться как подрядчики. По оценке авторов, стоимость реализации программы составляет 108 млрд рублей ($4,17 млрд). Из них 70,2 млрд ($2,79 млрд) предлагается выделять из федерального бюджета, остальное – из региональных и местных.


В Минфине от комментариев отказались, сославшись на то, что документы с предложениями по строительству к ним еще не поступали. Е.Шлеменков не исключает, что в дальнейшем застройщики захотят участвовать в строительстве доходных домов и в качестве инвесторов: по его оценке, доходность этого бизнеса – 8-15% годовых, что "сопоставимо с экономическими показателями многих отраслей".


Девелоперов не заинтересовало предложение чиновников. По словам директора по инвестициям Panorama Estate Артема Цогоева, рентабельность подрядных работ – не менее 15% годовых, а девелоперская деятельность приносит 25-30% годовых. "Участие в строительстве доходных домов может быть интересно крупным западным инвестфондам исключительно как долгосрочное вложение средств. Российские девелоперы ориентированы совсем на другой процент и вряд ли будут участвовать в такой программе с целью получения прибыли", – считает коммерческий директор девелоперской компании MR Group Ирина Дзюба. Чтобы окупить строительство среднего панельного дома за семь лет, арендные ставки там надо устанавливать на уровне не менее $1 тыс. в месяц, считает руководитель отдела инвестиций компании "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов. А с учетом всех работ, по оценке И.Дзюбы, арендная ставка должна составлять не менее $1,7-2 тыс. за однокомнатную квартиру площадью 60-70 кв. м, "что соответствует рыночной ставке аренды хорошей двухкомнатной квартиры".


В Москве за последние 15 лет построен только один доходный дом – в Серебряническом переулке (девелопер – департамент инвестиционных программ строительства города Москвы), а ставки аренды в нем начинаются от $2 тыс. в месяц.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 236
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru