Третья GSM-лицензия зависла над Белоруссией

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера, 30 июня 2004 г., Министерство связи и информатизации Белоруссии, наконец, объявило международный тендер на продажу третьей лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 на всей территории страны.

Более полугода, Правительство республики не могло определиться, какую долю предложить будущему лицензиату в уставном капитале компании, дабы защитить экономические интересы государства. В результате Беларусь пошла по традиционному пути, обязав победителя тендера создать СП с унитарным предприятием "Минская городская телефонная сеть". При этом последнее должно иметь не менее 51 % акцийв уставном фонде коммерческой организации.

По такой схеме уже работает в Белоруссии российский оператор "Мобильные ТелеCистемы" (МТС). В 2001 г. МТС выиграла тендер на вторую GSM-лицензию в республике. МТС владеет 49% в совместном обществе с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы". Остальные 51% принадлежат белорусскому унитарному предприятию "Междугородная связь". МТС приобрела долю в СП за $10 млн. Кроме того, компания заплатила $2,5 млн бонуса в белорусский бюджет и пообещала вложить в развитие компании не менее $50 млн.

Претендентам на третью лицензию в стандарте GSM, Министерство связи и информатизации Белоруссии предлагает подать заявку до 21 сентября 2004 г. По словам главного специалиста управления электросвязи Министерства связи и информатизации Белоруссии Андрея Соборова, стоимость тендерной документации составляет 5 тысяч евро. Получить ее можно в унитарном предприятии "Гипросвязь". В том случае, если участник тендера по какой-либо причине выбывает из него до подведения итогов, деньги назад не возвращаются. Предложения участников должны также сопровождаться тендерной гарантией в размере500 тысяч евро, действительной в течение 8 месяцев после истечения срока подачи тендерных предложений. По словам Андрей Соборова, срок действия лицензии составит 5 лет. По его окончании он может быть продлен по заявлению лицензиата на 5 лет. "Министерство связи и информатизации Белоруссии долгое время согласовывало долю в уставном капитале и тендерные документы с вышестоящими органами, в том числе Советом Министров Белоруссии", - поясняет Андрей Соборов полугодовалый период с момента заявления до объявления тендера на третью GSM-лицензию. Интерес к нему, по утверждению Андрея Соборова, уже проявили многие сотовые операторы.

Сегодня помимо "дочки" МТС - СООО "Мобильные ТелеCистемы" - на GSM–рынке Белоруссии работает
ООО "Мобильная цифровая связь" (МЦС), где белорусской стороне также принадлежит 51% ("Белтелеком" - 31%, "Белтехэкспорт" - 20%, а 49% находятся у кипрской компании SB Telecom).

При этом СООО МТС, по данным аналитической компании ACM-Consulting на 31 мая 2004 г., обслуживает более 690 тысЯЧ абонентов, а МЦС свыше 780 тысЯЧ. Более 50 тысЯЧ абонентов являются подписчиками компании "Белсел", развивающей в Белоруссии стандарт CDMA-450. «Белорусский рынок привлекателен с точки зрения высокого роста абонентской базы и пока еще низкого уровня проникновения», - считает аналитик компании "Ренессанс Капитал" Ольга Жилинская.

Потенциальным участником этого тендера с российской стороны является "ВымпелКом". Компания уже косвенно присутствует в СНГ - на украинском рынке. Акционер "ВымпелКома" – "Альфа-групп" - через Golden Telecom владеет активами GSM-оператора Golden Telecom Ukraine. Кроме того, "Альфа" косвенно владеет долей в украинской компании "Киевстар GSM". И, несмотря на то, что представители "ВымпелКома" неоднократно заявляли, что на ближайшие несколько лет приоритетом для компании будет развитие сетей в российских регионах, аналитики рынка не исключают, что "Альфа" пойдет на этот тендер. Тем более что за вторую белорусскую GSM-лицензию, "Альфа" боролась вместе с МТС. Однако, после предварительного рассмотрения конкурсных предложений "Альфа" выбыла из борьбы. Сейчас своих планов компания не раскрывает, а руководитель службы по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров лишь заметил, что если появится информация, об этом будет объявлено публично.

"ВымпелКом", безусловно, хочет туда попасть. В республике с 10-ти миллионным населением уровень проникновения сотовой связи составляет всего 15,2%. Сейчас самое время закрепиться на этом рынке. В перспективе здесь можно претендовать на лидерство", - говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. При этом он отмечает, что главным барьером для "ВымпелКома" может стать доля уставного капитала, предложенная Минсвязи Белоруссии. "Доля в 49% акций серьезное ограничение, которое может остановить "ВымпелКом". Если для Vodafona, к примеру, не критично иметь долю меньше 50%, то крупнейшие российские операторы сотовой связи стараются держать контроль. и выход МТС в Белоруссию было исключением из правил", - отмечает Антон Погребинский. МТС в настоящее время старается получить контроль в СООО МТС, однако пока безуспешно. Тем временем аналитик "Финама" Олег Шенкер не исключает, что "если у "Альфы" другого способа проникнуть на рынок не остается, что ж будут стараться войти в долях.
Третий участник "большой тройки сотовых операторов" - "Мегафон", по словам PR-директора компании Андрея Климова, "видит свое развитие сегодня исключительно в России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003