Обзор прессы от 22 мая 2007 г

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Российская Бизнес-газета" (Москва, Россия) - Экспорт необработанной древесины к 2009 году станет экономически нецелесообразным
Экспорт "кругляка" к 2009 году станет просто экономически нецелесообразным, заявил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта.
Как сообщили в пресс-службе минпромэнерго, причиной дефицита мощностей по глубокой лесопереработке в России Андрей Реус назвал отрицательный для инвесторов баланс между преимуществами от реализации и проблемами при организации новых инвестпроектов в ЛПК. Основной мерой, которая работает на создание условий для привлечения инвесторов, в том числе иностранных, по мнению замминистра, является использование механизма инвестиционных проектов. Принятие порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов - наиболее актуальная сегодня задача
По словам заместителя министра, на данный момент уже существует несколько рамочных инвестиционных проектов, среди которых, например, строительство трех целлюлозно-бумажных комбинатов. "Не думаю, что проектов с вложениями более миллиарда долларов будет больше семи-десяти, но уже сам факт их реализации позволит выйти на новый этап развития отрасли", - сказал Андрей Реус
Как заявил Андрей Реус, "преференции инвестору должны являться прямыми, то есть автоматически начинать действовать сразу после подписания инвестиционного соглашения, без дальнейших согласительных или конкурсных процедур". В инвестиционных соглашениях предлагается увязать обязательства инвесторов и предоставляемые им преференции в соответствии с действующей нормативно-правовой базой
По словам замглавы Минпромэнерго России, помимо инвестиционных соглашений для стимулирования развития российского лесопромышленного комплекса необходимо ускорить принятие нормативной базы, направленной на реализацию Лесного кодекса. Следует разработать
56 нормативно-правовых документов, в том числе 25 - на федеральном уровне. "При этом в соответствии с утвержденным перечнем указанных проектов в число соисполнителей мы включены только единожды, что удивительно, - отметил Андрей Реус. - Мы не претендуем на пальму первенства, но Минпромэнерго России является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за разработку промышленной политики в сфере лесопромышленного комплекса".
Условия лесопользования, закладываемые в указанные проекты, самым непосредственным образом влияют на эффективность деятельности предприятий комплекса. "У нас уже сейчас есть ряд существенных замечаний по разрабатываемым проектам. В связи с этим мы просили бы формально подключить министерство к разработке указанных документов как участников, а не сторонних наблюдателей", - подчеркнул заместитель министра.

***


Газета "Парламентская газета" (Москва, Россия) – Лес ждет, когда же его переработают.
По сравнению с 2007 годом расходы на охрану окружающей среды вырастут вдвое - констатировал Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию в результате рассмотрения проекта федерального бюджета 2008-2010 годов. И это не единственный позитивный вывод.
Как и прежде, определяющую роль в общей сумме налогов и платежей за пользование недрами будет играть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако наметилась тенденция к увеличению доли перерабатывающей промышленности.
Но доход от НДПИ немного снизится, поскольку для субъектов бизнеса, ведущих поиски и разведку полезных ископаемых за счет собственных средств или полностью возместивших государству его расходы, вводится стимулирующий налоговый коэффициент - 0, 7.
Рекомендуя для принятия Госдумой законопроект в первом чтении, комитет перед вторым чтением считает нужным внести поправки, устанавливающие распределение платы за геологическую информацию между субъектами РФ и федеральным бюджетом, снизив ее в пользу последнего на 10 процентов.
Плата за использование лесов в 2008 году будет в 2, 5 раза больше, чем доходы от использования лесов, предусмотренные бюджетом 2007 года. То есть реформа дает плоды.
В то же время в соответствии с Водным кодексом введена новая статья доходов федерального бюджета - плата за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Поступления планируются в размере 18 миллиардов рублей.
Теперь несколько слов о расходах.
Для восстановления и наращивания поискового задела полезных ископаемых в 2010 году на геологическое изучение недр будет направлено 22, 4 миллиарда рублей против 19, 9 миллиарда в 2007 году. В сфере лесного хозяйства расходы планируются на уровне 7, 3 миллиарда рублей в 2008 году и по 7, 6 миллиарда в 2009 и 2010 годах.
Комитет отметил то обстоятельство, что Минпромэнерго до сих пор не разработало концепцию Федеральной целевой программы "Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоения лесных массивов на период до 2015 года" , хотя подобное поручение было дано Правительством еще летом 2006-го. Между тем это серьезный тормоз для развития лесной промышленности и лесного хозяйства.
Кроме того, в законопроекте не заложены средства на софинансирование государством приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, связанных с введением Лесного кодекса. Отсутствует нормативная база, регламентирующая порядок подготовки перечня подобных инвестиционных проектов. В заключении комитета указывается, что источниками финансирования могут быть Инвестфонд и Фонд софинансирования расходов. Таким образом, после окончательного формирования нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию положений Лесного кодекса, надо будет опять-таки вносить изменения в федеральный бюджет.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru