Auchan будет развивать за пределами Москвы сеть Atac

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французский ритейлер Auchan приступает к активному развитию в России сети супермаркетов Atac. Как стало известно Ъ, в 2007 году в Москве и области к нынешним пяти супермаркетам Atac добавится еще семь, а с 2008 года сеть будет открывать по 10-15 магазинов в регионах ежегодно.
Первый российский Atac появился в Москве осенью 2005 года. Но с тех пор компания открыла только пять магазинов – три в Москве (на 87-м километре МКАД, около метро "Бабушкинская" и в Марьине) и два в Подмосковье (в Сергиевом Посаде и Щелкове). Торговая площадь московских Atac, по словам директора по торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, 600-700 кв. м.
Теперь ритейлер решил начать активное развитие сети в России. В отчетности Auchan за 2006 год говорится, что в этом году компания откроет в стране еще семь Atac. Эти планы Ъ подтвердил глава юридического отдела Auchan в России Зураб Шукакидзе. Он также отметил, что в 2007 году сеть будет развиваться в пределах Москвы и области, а в 2008 году планируется вывести сеть в регионы. Развитием Atac в России занимается отдельная компания "Атак Россия". Источник, близкий к этой компании, рассказал Ъ, что ежегодно в регионах будет открываться не менее 10-15 Atac. Собеседник Ъ отметил, что супермаркеты появятся не только в городах, где уже есть гипермаркеты "Ашан", но и в городах, где французский ритейлер пока не представлен. Об этих планах знают поставщики "Ашана" и Алексей Могила из Penny Lane. Правда, последний оговаривается, что знает о планах выводить сеть только в те регионы, где работают гипермаркеты "Ашан".
Auchan основан в 1961 году во Франции. Акционерами являются члены семьи Мюллье, а также сотрудники компании. Компания работает в 11 странах и владеет 373 гипермаркетами и 664 супермаркетами. Занимает шестое место в Топ-50 крупнейших российских ритейлеров Ъ по итогам 2006 года с оборотом $2,02 млрд. Сейчас гипермаркеты "Ашан" работают в Москве и Подмосковье (десять объектов), Санкт-Петербурге (два), Нижнем Новгороде и Екатеринбурге (по одному).
По мнению Алексея Могилы, Atac будет конкурировать в первую очередь с дискаунтерами "Пятерочка" и "Копейка", а не с супермаркетами. "У "Ашана" и Atac один закупочный офис и одна логистика на двоих. Компания устанавливает низкие цены на топовые товары, такие как молоко, хлеб, в Atac – на уровне цен в своих гипермаркетах",– говорит эксперт. С этим согласен и вице-президент "Копейки" Сергей Ломакин. По его оценке, открытие одного Atac может стоить около $1 млн без учета недвижимости, то есть ежегодные инвестиции в развитие российской сети Atac могут составлять $10-15 млн. Впрочем, он отмечает, что заявленные темпы развития Atac в России существенно ниже, чем у конкурентов. ""Копейка" открывает 10-15 магазинов за месяц",– говорит он. А "Пятерочка", по собственным данным, за прошлый год открыла 104 магазина.
Представитель крупной консалтинговой компании говорит, что Atac анонсировал планы по активному развитию в России еще три года назад, когда собирался выходить на рынок. "В прошлом году представители Auchan рассказывали, что хотят открыть 20 супермаркетов только в Москве. Либо что-то изменилось в стратегии, либо не нашли площадок",– подтверждает бывший замгендиректора "Патэрсона", управляющий партнер ИК Falcon Advisers Николай Габышев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru