Hydra: сверхпроводящая ЛЭП в сердце Нью-Йорка

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство госбезопасности США приступает к реализации проекта Hydra, предусматривающего строительству подземной сверхпроводящей ЛЭП в центре Нью-Йорка. Предполагается, что она защитит город от капризов погоды и террористов.


Как сообщает Reuters, компании Consolidated Edison и American Superconductor договорились о строительстве в Нью-Йорке сверхпроводящих подземных (кабельных) линий электропередач. Предполагается, что такие ЛЭП будут лучше защищены от воздействия погоды, в том числе космической, и атак злоумышленников. Регулярные выходы из строя энергосистемы Нью-Йорка, представляющего собой важнейший экономический и финансовый центр, ставят под угрозу всю национальную экономику сверхдержавы.
Проект "Гидра" (Hydra) финансируется министерством госбезопасности США, которое выделит на строительство ЛЭП из сверхпроводника $25 млн. из $40 млн. требующихся.
Первая сверхпроводящая ЛЭП свяжет между собой две расположенные на острове Манхэттен подстанции. Приобретенный в ходе ее строительства и эксплуатации опыт поможет дальнейшему совершенствованию технологии и средств борьбы с авариями энергосистем, моментально парализующими жизнь современных мегаполисов. ЛЭП будет сооружена из высокотемпературного сверхпроводника, позволяющего передавать на порядок большую мощность, чем обычная ЛЭП.
Правда, для этого требуется непрерывное охлаждение ЛЭП на всем ее протяжении жидким азотом до температуры минус 230о Цельсия – сверхпроводники имеют свойство взрываться при малейшем и даже локальном, на малом участке превышении температуры выше пороговой, при которой пропадают сверхпроводящие свойства материала. Это может повлечь за собой взрыв самой ЛЭП, превращая весь город в заложника систем охлаждения. Насколько отпугнет террористов перспектива появления под Нью-Йорком сверхпроводящей бомбы, покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru