Финансировать разработку месторождения в Иране для Белоруссии будет СП "Вьетсовпетро"

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад накануне прибыл в Белоруссию с двухдневным официальным визитом. Одним их первых итогов визита стало то, что Тегеран позволит белорусской стороне разрабатывать одно из своих нефтяных месторождений - Джуфейр. Таким образом, сбылась мечта президента Белоруссии Александра Лукашенко, который давно хотел, чтобы его страна стала нефтедобывающей. После введения Россией в 2007 г. экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию сырую нефть (57 долл./т) Минск предпринял переговоры об участии в добыче нефти в различных частях мира. В марте Лукашенко подписал с президентом Венесуэлы Уго Чавесом соглашение о создании СП "Белнефтехима" и Petroleos de Venezuela SA по добыче нефти на месторождении Хунин-1 (2 млн тонн в год) и доступе к перспективным месторождениям. К 2010 г. добыча в Венесуэле с белорусским участием должна вырасти до 5 млн тонн. В мае Лукашенко достиг с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым согласия предоставить "Белоруснефти" месторождения, сообщает газета "Ведомости".

Предполагается, что белорусы в ближайшее время смогут не только добывать нефть в Иране, перерабатывать на месте или забирать сырье, но и продавать ее. Рынком сбыта, скорее всего, станут близлежащие к Ирану регионы, где традиционно реализуется ближневосточная нефть, передает REGNUM.

Впрочем интересы России в этом проекте, несмотря на его кажущуюся конкурентность, все же присутствуют, отмечает "Коммерсант". Инвестором, который взялся финансировать разработку месторождения в Иране, выступает СП "Вьетсовпетро", 50% которой принадлежит российскому ОАО "Зарубежнефть", - пишет "Нефть и капитал".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru