Сбылись дальневосточные мечты "ВымпелКома"

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор сотовой связи "ВымпелКом" приобрел 93,5% акций дальневосточного оператора ОАО "Даль Телеком Интернэшнл" (ДТИ) за $73,3 млн. Таким образом "ВымпелКом" получил доступ в последний российский регион, где у него не было лицензии на оказание услуг в стандарте GSM.

ДТИ является оператором сотовой связи с лицензиями GSM-1800 и D-AMPS в трех регионах Дальнего Востока (Хабаровский край, Амурская и Камчатская области) с населением около 2,7 млн человек. По данным исследовательской компании ACM-Consulting, суммарно к началу лета 2004 г. ДТИ обслуживал около 300 тыс. абонентов, 55 тыс. из которых являются D-AMPS-подписчиками. По словам аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, в каждом из трех регионах своей работы ДТИ удерживает половину рынка. Долгосрочные обязательства ДТИ составляют $7,6 млн. По подсчетам аналитика "Финама" Олега Шенкера, за одного абонента ДТИ "ВымпелКом" заплатил не более $260. "Это совсем недорого, учитывая то, что "ВымпелКому", наверняка, пришлось приплатить премию, ведь это одна из последних возможностей компании выйти на Дальний Восток", - заметил Олег Шенкер.

Долгое время "ВымпелКом" настойчиво и безуспешно пробивался на Дальний Восток. Самый удачный шанс для оператора – покупка "Примтелефона", владеющего лицензией на всю территорию региона, был упущен "ВымпелКомом", благодаря стараниям его основного конкурента МТС (См. новость ComNews.ru от 1 марта 2004 г.). В итоге у "ВымпелКома" осталось два сценария выхода на рынок Дальнего Востока: это получение лицензии или скупка местных операторов. При этом представители регулирующих органов неоднократно заявляли о том, что выдача лицензии на укрупненный регион не планируется.

Информация о том, что ВымпелКом" ведет переговоры о покупке 85% акций ДТИ, появилась в марте 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 3 марта 2004 г.). Однако на тот момент в пресс-службе "ВымпелКома" отказались комментировать возможность покупки доли вДТИ.

По мнению Антона Погребинского, у "ВымпелКома", после покупки ДТИ, остается 2 значительных пробела на Дальнем Востоке - Иркутская область (которая по делению Минсвязи принадлежит Дальневосточному округу) и Приморский край. "У оператора по-прежнему есть два варианта дальнейшего продвижения на Дальний Восток - скупка мелких региональных операторов, или получение лицензии", - сказал Антон Погребинский

Проведение ребрендинга ДТИ "ВымпелКом" в ближайшее время не планирует. "Этот процесс произойдет в отдаленной перспективе", - заявил в беседе с репортером ComNews.ru специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев.

Как заметил Олег Шенкер, "аналоговых предков современных "ВымпелКома" и ДТИ объединяет старая дружба. В 1996 г. ДТИ заключило лицензионное соглашение с "ВымпелКомом" на право использования торговой марки "Би Лайн" для своей AMPS-сети и использовало этот бренд вплоть до 2003 г."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru