Эксперт: "ЛУКОЙЛ", пожалуй, единственная компания в России, которая готова вкладывать деньги в геологоразведку

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Татарстан и "ЛУКОЙЛ" подписали соглашение о сотрудничестве. Компания расширит свою ресурсную базу, а республика сможет улучшить переработку нефти, качество которой вызывает нарекания. При этом компании "Татнефть" придется смириться с увеличением влияния ее конкурента в республике.

ОАО "ЛУКОЙЛ" – вторая по объемам добычи нефти компания в РФ. Ее доказанные запасы на 1 января 2007 года составляли 20,36 млрд баррелей нефтяного эквивалента, включая 15,93 млрд баррелей нефти и 26,6 трлн куб. футов газа. В 2006 году добыча нефти увеличилась на 5,6% до 95,2 млн т, объем переработки – на 3% до 48,95 млн т. Чистая прибыль по US GAAP в 2006 году выросла на 16,2% до 7,484 млрд долл., выручка – на 21,2% до 68,109 млрд долл., EBITDA – на 18,2% до 12,299 млрд долл. Наиболее крупный пакет акций компании контролируется ее менеджментом. В частности, президент компании Вагит Алекперов контролирует прямо и косвенно 16,899% ее акций. Вице-президент Леонид Федун – 8,3%. Американская ConocoPhillips на конец 2006 года консолидировала второй по величине пакет акций – 20%.

Между компанией "ЛУКОЙЛ" и республикой Татарстан подписано четырехлетнее соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава компании Вагит Алекперов и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Как говорится в сообщении компании, соглашение предусматривает взаимодействие по развитию минерально-сырьевой базы, рациональному использованию природных ресурсов, а также сотрудничество в области развития системы нефтепродуктообеспечения, геологического изучения недр, добычи и переработки углеводородного сырья, в том числе и за пределами республики. В частности, как сообщили "Газете.Ru" в компании "ЛУКОЙЛ", речь идет о совместных проектах в Тимано-Печоре и Ямало-Ненецком АО.

Со своей стороны "ЛУКОЙЛ" обязался обеспечить развитие инфраструктуры хранения и сбыта нефтепродуктов, в том числе строительство новых и реконструкцию действующих автозаправочных станций на территории республики. Кроме того, компания собирается поставлять нефтехимические полуфабрикаты для их конечной переработки на предприятиях республики и продолжить сотрудничество с КамАЗом в качестве эксклюзивного поставщика машинных масел. По некоторым сведениям, подписанное соглашение является рамочным и будет объединено с дополнительными документами по направлениям, по которым будут создаваться совместные рабочие группы.
Действие ранее подписанных соглашений правительства Татарстана с компанией истекло в 2006 году.

В структуре нефтяных запасов Татарстана 52% составляет низкопродуктивная, высоковязкая и высокосернистая нефть. В разработку вовлечены около 90% извлекаемых запасов нефти на крупных месторождениях, которые выработаны на 89%. Сбалансированность объемов прироста запасов с величиной добычи нефти в последние годы достигнута преимущественно за счет переоценки основных продуктивных горизонтов одного из крупнейших в мире Ромашкинского месторождения.

Напомним, что на территории республики действуют нефтедобывающие подразделения ОАО "РИТЭК", являющегося "дочкой" "ЛУКОЙЛа".

В реализации соглашения примет участие "главная" нефтяная компания республики –"Татнефть". Генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов на вопрос, не повлечет ли данное соглашение усиление конкуренции для "Татнефти" со стороны "ЛУКОЙЛа", ответил отрицательно. Действительно, эксперт Финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова считает, что подписанное соглашение выгодно обеим сторонам.
Дело в том, что, по словам Мильчаковой, "у "Татнефти" на сегодняшний день сложилась критичная ситуация с освоением битумных месторождений. Компания даже объявила тендер на поиски партнера".

"Подписание этого документа говорит о том, что именно "ЛУКОЙЛ" компания "Татнефть" видит в качестве компаньона, – считает эксперт.– Тем более что "ЛУКОЙЛ", пожалуй, единственная компания в России, которая готова вкладывать деньги в геологоразведку".
В свою очередь, "ЛУКОЙЛ" теряет лидирующие позиции в добыче нефти, поскольку месторождения, на которых работает компания, истощаются.

Достигнутый уровень нефтедобычи поддерживается за счет зарубежных проектов. "Для расширения ресурсной базы компания ищет возможности поиска и освоения новых месторождений", – рассказала Мильчакова. По словам эксперта, сотрудничество может быть плодотворным – у Татарстана есть ресурсы, у "ЛУКОЙЛа" современные технологии.

Эксперт "Брокеркредитсервиса" Екатерина Кравченко не совсем согласна с коллегой. Кравченко считает, что основное сотрудничество между компанией и правительством Татарстана развернется вне территории республики – на месторождениях Тимано-Печоры и Ямало-Ненецкого АО. Кроме того, по словам эксперта, неплохие результаты могут дать шаги по развитию системы конечной переработки нефти на предприятиях республики. Это выгодно с чисто экономической точки зрения. Но есть и другая причина, почему татарские власти заинтересованы в работе с тем же "ЛУКойлом".

Дело в том, что качество добываемой в республике нефти давно вызывает нарекания как у властей, так и у нефтяников. Эта нефть, поступая в единую трубу "Транснефти", ухудшает качество всей российской нефти. Например, когда Владимир Путин заявил, что нужно поднять цену нефти Urals на международных рынках, ряд экспертов заявил, что это можно сделать, только улучшив ее качество.

Некоторые эксперты и представители компаний предложили вообще не выпускать нефть Татарстана, заставив местных нефтяников перерабатывать ее на месте.

Однако для этого придется вкладывать сотни миллионов долларов в создание перерабатывающих мощностей. Тратить эти деньги республика не хочет и, видимо, поэтому согласна работать с конкурентом своей "титульной" "Татнефти", - пишект "Газета.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru