Турки не сдаются Altimo

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший турецкий оператор сотовой связи Cukurova Group все-таки привлек кредит в размере $1,5 млрд на выплату задолженности российской компании Altimo. Altimo препятствовала получению кредита, что, по мнению аналитиков, связано с желанием увеличить свою долю в операторе Turkcell.

Холдинг Cukurova Group, крупнейший в Турции оператор сотовой связи, привлек кредит на сумму $1,5 млрд, чтобы досрочно погасить задолженность российской компании Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп". Как указывается в сообщении турецкой компании, соглашение по кредиту было подписано 17 мая, а глобальным координатором кредита выступает JP Morgan.
Напомним, что в прошлом месяце Altimo потребовала от Cukurova Group досрочного погашения выданного ей в 2005 г. шестилетнего кредита. Россияне выдавали Cukurova данный кредит на сумму $1,707 млрд одновременно с покупкой у нее 13,3% акций лидирующего в Турции сотового оператора Turkcell за $1,593 млрд. В прошлом году Cukurova уже начала погашать этот кредит, выплатив Altimo $357 млн из общей суммы задолженности и $217 млн в качестве процентов, причем для этого туркам пришлось продать на открытом рынке 5,88% акций Turkcell.
Тем не менее, в Altimo забеспокоились относительно способности Cukurova расплатиться с кредитом. Основная причина заключается в январском вердикте Международного арбитражного трибунала в Женеве, принудившего Cukurova продать 27% акций Turkcell скандинавской TeliaSonera. Половина этих акций ранее была продана как раз Altimo, в связи с чем в российском холдинге полагают, что вместо акций Cukurova окажется вынуждена выплачивать скандинавам убытки. Российская компания обратилась в суд Британских Виргинских островов (именно в этой резиденции зарегистрированы офшоры обеих сторон, подписывавших кредитное соглашения), чтобы заставить досрочно выплатить долг. 27 апреля в рамках судебных разбирательств российская компания потребовала взыскать с Cukurova акции Turkcell, заложенные под кредит.
10 мая Altimo обратилась с официальным предупреждением к потенциальным кредиторам ее партнера Cukurova, подчеркнув, что в настоящий момент у Cukurova нет законных прав занимать деньги под гарантии акций, предназначенных Altimo. Так она отреагировала на сообщения о том, что турецкий холдинг планирует привлечь трехлетний синдицированный кредит на $1,4 млрд, чтобы вернуть ей долг, и уже даже выбрал организатором займа инвестбанк JP Morgan Chase.
"Конечно, привлечение компанией Cukurova кредита - это негативная информация для Altimo, - считает аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова. – Российская компания явно рассчитывала увеличить свою долю в Turkcell, но в результате вынуждена будет довольствоваться финансовыми средствами, оставаясь миноритарным акционером турецкого оператора".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru