Утверждены основные показатели ТЭО инвестиционного проекта по строительству интегрированного нефтехимического комплекса в Казахстане

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коллегия Министерства энергетики и минеральных ресурсов республики Казахстан утвердила основные показатели ТЭО инвестиционного проекта по строительству интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области, передает Kazakhstan Today .

Директор департамента технологического развития и управления государственными активами МЭМР Раушан Сармурзина напомнила, что данный комплекс будет специализироваться на производстве полиэтилена, полипропилена и полистирола, сырьем для которых послужит газ, добытый на месторождении Кашаган. "Сейчас уже подписывается постановление с ТШО, который и будет поставлять газ", – уточнила она.

"Стоимость проекта на первоначальном этапе – 5,2 млрд долларов, в эту сумму входят и средства, необходимые для создания инфраструктуры. Схема финансирования проекта будет смешанной, ее сейчас прорабатывают КМГ и АО Kazakhstan Petrochemical Industries с различными банковскими системами. Банки привлекаются международные, подключена и "Казына", – сказала Р. Сармурзина. "Сейчас сложно говорить о том, чей это будет завод – кто вложит деньги... но оператором проекта выступает АО Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), кроме того, там есть доля АО "КазМунайГаз"", – добавила она.

Р. Сармурзина уточнила, что в настоящее время доля КМГ в проекте составляет около 30%, остальные 70% – KPI, но "доля может измениться в зависимости от финансирования. То есть КМГ может больше вложиться и увеличить свою долю", – не исключила она.

Представитель МЭМР добавила, что проектом также предусматривается и выделение бюджетных средств. "Надо отметить, что строительство самого комплекса будет идти за счет инвесторов, а создание инфраструктуры будет финансироваться бюджетом", – уточнила она. По сведениям МЭМР, строительство инфраструктуры потребует финансирования в объеме 850 млн долл.

Р. Сармурзина также уточнила, что строительство комплекса предполагается начать в декабре текущего года, общее же время строительства, согласно ТЭО, составит 3–5 лет. "По ТЭО, вложенные в этот проект средства оправдываются в течение 12–15 лет", – сказала директор департамента.

Она также подчеркнула большой интерес к данному проекту со стороны иностранных инвесторов. "Это, по расчетам, настолько выгодный проект, что к нам идут иностранные инвесторы, которые готовы участвовать в нем даже с тем условием, что они будут готовую продукцию сами реализовывать", – утверждает Р. Сармурзина. Представитель МЭМР напомнила, что данный проект будет включен в свободную экономическую зону, создаваемую в Атырауской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1247
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru