Владимир Крупчак: Главной причиной отставания лесного сектора России от мирового уровня является отсутствие в стране долговременной национальной лесной политики

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как заявил сегодня на заседании рабочей группы по реализации проекта "Российский лес" Всероссийской политической партии "Единая Россия" Председатель Подкомитета по лесу Владимир Крупчак, назначением национальной лесной политики должно стать определение целей, задач и образа действий государства в лесном секторе, направленных на достижение высокого уровня жизнеобеспечения страны, а также ее экономической стабильности и безопасности.

Именно на ее основе, по словам депутата Госдумы, становится возможным формирование стратегических программ развития лесного сектора на федеральном и региональном уровнях, выработка и принятие на законодательном уровне согласованных между собою нормативно-правовых актов.

Владимир Крупчак также отметил, что из-за несогласованности налоговой, таможенной и тарифной политики платежи за древесину на корню оказываются несоразмерно низкими, которые не в состоянии покрыть даже половину затрат на лесохозяйственные мероприятия. Объем нелегальных лесозаготовок весьма значителен, особенно в районах, прилегающих к внешним рынкам (Краснодарский край, Дальний Восток, граница с Китаем, с прибалтийскими государствами и Финляндией). При этом вырубаются самые ценные деревья.

Не отрегулированы экономические отношения между лесопользователями и органами управления лесами. Из-за неплатежеспособности многих лесозаготовительных предприятий, формальными остаются арендные отношения.

Крупчак подчеркнул, что в 2006 году лесной сектор экономики России был в центре внимания правительственных кругов и общественности: совещание при Президенте Российской Федерации по вопросу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса в апреле (г.Сыктывкар), заседания в Правительстве РФ по выполнению последовавших за этим поручений Президента в сентябре и ноябре 2006г. и, наконец, принятие в этом же году нового Лесного кодекса Российской Федерации.

Однако, по его словам, в настоящее время лесной сектор экономики остается в состоянии глубокого системного кризиса. Темпы роста объемов промышленной продукции сравнительно низкие - 2,8%, что существенно ниже темпов роста промышленного производства в целом по России (3,9%). Незначительную роль, которую в настоящее время играет в экономике России лесной сектор, ярко характеризуют и следующие цифры: 0,65% от ВВП, 3,2% в объёме промышленного производства, 3,2% от общероссийского объема экспорта, 7,4 % от численности работающих.

Из-за непомерно высоких транспортных тарифов уже более 10 лет экономическая доступность ряда лесных регионов ограничивается расстоянием доставки грузов. Такие районы, как Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, где лесопромышленный комплекс наиболее слабо развит, представлены в основном массой лесозаготовительных предприятий, основная продукция которых (круглые лесоматериалы) имеетограниченный спрос. Особенно это касается мелкотоварной и низкокачественной древесины. Собственные же мощности по переработке такого сырья в этих регионах развиты крайне недостаточно, а их строительство не происходит из-за высокой капиталоемкости объектов и низкой инвестиционной привлекательности регионов в силу их отдаленности. Величина только железнодорожного тарифа, например, при поставке березовых балансов на экспорт превышает затраты на их производство уже на расстоянии 750км, а при расстоянии 1200км и выше экспорт березовых балансов становится убыточным. Если в приграничной Ленинградской области транспортная составляющая в цене березовых балансов составляет 17,4%, то в Кировской области уже - 51,3%, а в Томской области тариф превышает цену этих лесоматериалов.

Рост экспорта в 2006г. в стоимостном выражении произошел не только благодаря увеличению объемов экспорта практически всех видов лесобумажной продукции (за исключением целлюлозы, бумаги и картона), а также и ввиду благоприятной конъюнктуры цен. Так, по данным депутата, экспортные цены выросли по отношению к 2005г. по круглому лесу на 7,8%, пиломатериалам - на 7,1%, древесноволокнистым плитам - на 8,9%, бумаге и картону - на 10,8%.

"Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что в 2006г., несмотря на принимаемые Правительством страны решения, каких-либо позитивных изменений в лесопромышленном комплексе не произошло", - резюмировал депутат.

Крупчак также добавил, что без решения проблемы наращивания лесоперерабатывающих мощностей и строительства новых предприятий нельзя говорить об увеличении переработки древесины и снижении объемов экспорта круглого леса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1026
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003