Может "высохнуть" и вторая труба на Вентспилс

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее время может "высохнуть" и вторая труба, идущая на Вентспилс. Российская государственная компания Транснефтепродукт намерена остановить поставки дизельного топлива через латвийский порт в Северную и Западную Европу из-за планируемого ремонта трубопровода, сообщает "Росбалт" со ссылкой на газету "Бизнес&Балтия".

По некоторым данным, ремонт может затянуться на год. Как сообщает Reuters, уже в настоящий момент объем поставок — меньше, чем обычно. Сейчас в сутки по ней прокачивается около 15 тыс. тонн продукта вместо 20 тыс. тонн при работе в обычном режиме.

Поставщиками нефтепродуктов в Вентспилс выступают многие российские НПЗ, подключенные к системе Транснефтепродукта, в том числе заводы уфимской группы, Пермский, Салаватский, Рязанский и другие. Источники в Уфе подтверждают, что в ближайшее время прокачка в Вентспилс будет остановлена, и считают, что срок ремонта будет весьма продолжительным — около года. "В Транснефтепродукте уже никому не дают графиков (на прокачку в Вентспилс) на июнь. Говорят, что в июне трубопровод закроется на год полностью", — сказал Reuters один из уфимских трейдеров. По словам источника Reuters в Транснефтепродукте, необходимость ремонта и снижения прокачки связана с последствиями аварий, происшедших на линии трубопровода в последние недели.

"Несколько раз в год приходится проводить ремонты — случаются нелегальные подключения к нефтепроводу, да и труба сама по себе изношена уже", — сказал источник. При этом он отрицает возможность полной остановки прокачки в Вентспилс, а также какие-либо политические мотивы в сокращении прокачки. "Никто сейчас Латвию (как направление транзита) трогать не собирается", — сказал он.

Источник в Транснефтепродукте уточнил, что сокращение прокачки планируется компенсировать железнодорожными перевозками с пунктов налива Транснефтепродукта. Однако некоторые эксперты считают: маловероятно, что ремонтные работы затянутся на целый год, так как транспортировка нефтепродуктов по железной дороге невыгодна, да и перевалочный терминал в Приморске еще не достроен.

Руководство Транснефтепродукта никаких официальных комментариев не дает. А пресс-секретарь Ventspils nafta Гундега Варпа отметила, что им известно о намерении Транснефтепродукта проводить ремонт трубопровода на территории Белоруссии. "Однако вся информация, которая есть у нас, ни в коем разе не свидетельствует о том, что ремонт может затянуться на длительное время. В любом случае все детали могут быть известны на этой неделе, но пока у нас нет никаких подтверждений, что объем поставок сократился", — объяснила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru