Не вполне связное предложение. "Укртелеком" может создать совместное предприятие с Vodafone

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Укртелеком" может создать совместное предприятие с крупнейшим в мире оператором сотовой связи Vodafone. Как стало известно Ъ, компании ведут переговоры о развитии мобильной связи третьего поколения (3G). Наиболее вероятным вариантом сотрудничества эксперты считают передачу Vodafone части корпоративных прав на дочернюю компанию "Укртелекома" "Утел", развивающую сеть 3G.
Как сообщил Ъ источник в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, стороны рассматривают три варианта сотрудничества: основание совместного предприятия между Vodafone и "Укртелекомом" на паритетных началах, создание отдельного предприятия между Vodafone и Фондом госимущества Украины и подписание генерального соглашения о сотрудничестве. Представитель пресс-службы Vodafone вчера заявил: "До того как будут подписаны документы, мы не можем ничего комментировать". В пресс-службе "Укртелекома" официально информацию о возможном партнерстве с британским оператором не подтвердили. Однако сразу несколько источников в компании признали факт переговоров с Vodafone и существование описанных Ъ вариантов.

По словам источника Ъ в НКРС, первый вариант не совсем устраивает Vodafone, так как после приватизации "Укртелекома" британцы могут получить в партнеры нежелательного совладельца. "Второй вариант подходит больше, так как, в случае если ФГИ захочет продать свою долю в СП, у Vodafone будет приоритетное право на покупку этой доли",- сказал собеседник Ъ. Если же ни первая, ни вторая схема не будет воплощена, стороны могут подписать генеральное соглашение о сотрудничестве, согласно которому Vodafone передаст "Укртелекому" права на продуктовую линейку 3G-контента и ноу-хау по его продвижению, а взамен получит гарантии от государства на первоочередное право создания СП по развитию связи третьего поколения.

Vodafone - крупнейший мобильный оператор в мире. По результатам финансового полугодия, которое закончилось 30 сентября 2006 года, выручка компании составила 15,6 млрд фунтов стерлингов (около $30,8 млрд). Доналоговая прибыль увеличилась до 4,8 млрд фунтов стерлингов (около $9,5 млрд).

Участники рынка и эксперты считают интерес Vodafone к украинскому рынку логичным. Выбор "Укртелекома" в качестве партнера объясняют тем, что госкомпания владеет единственной в стране лицензией на право предоставления услуг в диапазоне UMTS (более современная версия формата GSM) и уже построила фрагмент сети третьего поколения в Киеве. Руководитель украинского офиса ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов отмечает, что рынок уже насыщен услугами связи второго поколения и потребители готовы платить больше за услуги третьего поколения. А партнер консалтинговой компании Bain Company CIS Роберт Шаус добавляет, что выход мирового оператора собственными силами нецелесообразен: проникновение мобильной связи близко к уровню насыщения, и на рынке существует очень сильная конкуренция. "Уже нет времени на получение лицензии и построение сети. Единственный способ - это поглощение местного оператора",- уверен господин Шаус.

По мнению экспертов, в целом госоператор вряд ли представляет интерес для Vodafone, ведь последний не специализируется на фиксированной связи и в последнее время "Укртелеком" ухудшил финпоказатели. "Можно понять возможное нежелание западных инвесторов выкупать весь "Укртелеком" с его неразрешенными проблемами: "Укртелеком" - не самый привлекательный объект с низкой динамикой развития, отстающими темпами модернизации, социальным бременем в лице огромного количества занятых и так далее",- говорит старший консультант исследовательской компании iKS-Consulting Алексей Данилин. Кроме того, получить контроль над "Укртелекомом" практически невозможно - правительство приняло решение не продавать контрольный пакет госоператора, а разместить мелкие пакеты акций на биржах (подробнее см. справку).

Эксперты считают, что единственный вариант для выхода Vodafone на Украину - это выделение из структуры "Укртелекома" дочерней компании "Утел", которая занимается развитием 3G.
Примечательно, что подготовка к разделению "Укртелекома" и "Утела" уже ведется. "Существует законопроект, который обеспечит безболезненную передачу лицензии от "Укртелекома" "Утелу"",- отметил член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык. Законопроектом #2759, который зарегистрирован 18 декабря 2006 года и рассматривается комитетом по транспорту и связи при Верховной раде, предлагается внести изменения в ст. 34 закона "О телекоммуникациях". Поправка к закону предполагает возможность передачи лицензии на использование радиочастотного ресурса компании, которая образована вследствие разделения юридического лица. Таким образом, в случае выделения "Утела" из структуры "Укртелекома" "Утел" сможет стать правопреемником 3G-лицензии.

Эксперты опасаются, что этот сценарий может вызвать серьезный скандал. "Можно допустить, что правительство намерено разделить "Утел" и "Укртелеком", чтобы развивать первую компанию как оператора связи третьего поколения, а вторую - приватизировать. Но это будет скандал, ведь "Укртелеком" без "Утела" и лицензии на связь третьего поколения никому не нужен и если и будет продан, то за копейки",- говорит народный депутат, замглавы подкомитета по транспорту и связи Верховной рады Сергей Чукмасов. "Дочернее предприятие "Утел" с его 3G-лицензией - наиболее мощный инструмент повышения капитализации всей компании",- соглашается Алексей Данилин.
Крупнейшие украинские операторы сотовой связи UMC и "Киевстар" не стали комментировать переговоры "Укртелекома" с Vodafone. Однако, по мнению экспертов, выход Vodafone на украинский рынок может повлечь для них негативные последствия. По мнению господина Данилина, инвестор может потребовать государственных гарантий - например, невыдачи 3G-лицензий другим игрокам рынка в течение оговоренного периода времени. В качестве примера господин Данилин привел ситуацию в Молдавии. Когда на рынок этой страны выходил международный оператор Orangе, в качестве гарантий он потребовал от правительства не выдавать 3G-лицензии в течение пяти лет другим операторам.

Как будут продавать "Укртелеком"
Фонд госимущества 21 марта утвердил уточненный план продажи акций "Укртелекома", согласно которому 50%+1 акция закрепляется в госсобственности, 37,86% будут выставлены на продажу на международных фондовых биржах с 1 августа по 31 декабря 2007 года, 5% - на продажу на фондовых биржах Украины пакетами по 1% каждый с 28 марта по 23 июля 2007 года. 5% акций будут распределены поровну между пятью украинскими биржами - Украинской фондовой биржей, ПФТС, УМВБ, "Иннэкс" и Киевской международной фондовой биржей. При этом фонд планирует разбивать каждый пакет, выставляемый на бирже, на лоты, "чтобы не обвалить биржу". Первый лот будет продан 22 мая. По мнению представителей ФГИ, приемлемая стартовая цена каждого лота составляет 2-3 млн грн. Торги будут проводиться каждые три недели. Завершить реализацию пакетов акций "Укртелекома" на украинских фондовых биржах ФГИ намерен до конца июня. От продажи 5% пакета фонд планирует получить около 1 млрд грн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru