Немцы купят бывшее дело ЮКОСа

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня представители немецкого концерна Allianz подпишут документы о покупке 100% акций страховщика "Прогресс-Гарант". Сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), выставив страховщику условие отказаться от части бизнеса. При этом одним из владельцев страховой компании до последнего времени был ЮКОС. Однако нынешние владельцы компании не стремятся себя раскрывать.
В понедельник должны быть подписаны документы о покупке концерном Allianz 100% акций страховщика "Прогресс-Гарант". Об этом заявил источник в крупном российском страховщике и источник, близкий к переговорам. В самих Allianz и "Прогресс-Гаранте" это обстоятельство официально не комментируют. При этом в минувшую пятницу ФАС сообщила об одобрении сделки по покупке подразделением концерна Allianz – Allianz New Europe Holding Gmbh 100% "Прогресс-Гаранта".
Группа Allianz основана в 1890 году, владеет 700 компаниями в 77 странах. По итогам 2006 года чистая прибыль группы составила ?7 млрд. "Прогресс-Гарант" основан в 1994 году. По данным журнала "Деньги" (#15 от 23 апреля 2007 года), по итогам 2006 года компания занимала 35-е место среди российских страховщиков по объему страховых премий (4,03 млрд рублей).
Это не первый российский страховщик, подконтрольный Allianz. С 1990 года на рынке работает его дочерняя страховая компания "Альянс", а в конце февраля концерн получил контроль над страховщиком РОСНО. Именно поэтому, проанализировав положение в регионах после сделки по покупке "Прогресс-Гаранта", ФАС выставила ее участникам прецедентное условие – в течение трех месяцев после сделки "Прогресс-Гарант" обязан отказаться от заключенных договоров личного страхования в Мурманской области и договоров страхования ответственности в Тамбовской области. Эти портфели, по условиям ФАС, должны быть переданы страховщикам, не относящимся к компаниям группы Allianz.
Представитель компании Allianz Эдуард Стипич подтвердил, что "Allianz ведет переговоры о покупке компании Прогресс-Гарант", однако отказался сообщить дальнейшие подробности. Как заявил предправления "Прогресс-Гаранта" Олег Пятаков, переговоры с Allianz его компания начала еще в прошлом году. "Если мировой лидер в страховой отрасли обратил внимание на нашу компанию, это является признанием того, что мы делаем", – отметил он.
Стоит отметить, что до 2000 года компания являлась страховщиком НК ЮКОС и называлась "ЮКОС-Гарант". По данным базы СПАРК, по состоянию на 1 февраля 2007 года основными владельцами страховщика являются Lex Casta Enterprises Ltd (Кипр) – 48,88%, ЗАО МФО МЕНАТЕП – 37,96%, НК ЮКОС – 7,01%. Впрочем, возглавляющий консорциум оценщиков активов ЮКОСа Евгений Нейман сообщил, что среди имущества ЮКОСа, которым владела компания на момент начала банкротства в августе прошлого года, акций "Прогресс-Гаранта" не было. "Там вообще не было страховых компаний", – добавил он. Правда, в марте 2006 года в ЮКОСе было введено наблюдение (оно продолжалось до августа), и, по данным "Ъ", назначенный судом временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун давал разрешение на совершение десятков сделок с имуществом ЮКОСа. Пресс-секретарь господина Ребгуна Николай Лашкевич вчера не смог уточнить, входила ли в их число сделка с акциями "Прогресс-Гаранта". На сайте самой компании среди владельцев указаны лишь кипрский оффшор и ЗАО "СО Прогресс", которое является дочерним предприятием "Прогресс-Гаранта". Однако на рынке реальным владельцем называют менеджмент компании во главе с председателем правления Олегом Пятаковым, который еще в 2005-м выкупил компанию. При этом сам господин Пятаков не признает своего участия в капитале компании. В Allianz также не комментируют сделку со страховщиком, среди акционеров которого может присутствовать компания ЮКОС.
При этом стороны пока не говорят о цене сделки. Европейский опыт оценки западных страховщиков базируется на коэффициенте 0,7 к сборам компании. Если руководствоваться этой формулой, бизнес "Прогресс-Гаранта" стоит $110 млн. Однако в России покупатель обычно уплачивает и премию за растущий рынок – порядка 30% от сборов. В этом случае компания могла стоить $157 млн. Однако последний пример приобретения Allianz компании РОСНО с коэффициентом 2,13 к сборам ($750 млн за 49,2%) говорит о том, что и на этот раз Allianz мог заплатить дороже. "Реальная цена компании – $130 млн", – считает один из страховщиков. "Не думаю, что она стоит дороже $80 млн", – не согласен другой участник рынка. "Мне сложно сказать, зачем Allianz нужен Прогресс-Гарант, – заявил глава компании НАСТА Гарри Делба. – Если руководствоваться логикой раскладки бизнеса, РОСНО – это розница и мелкий и средний бизнес, Альянс – крупный корпоративный клиент. Получается, все ниши заняты". "Думаю, что Allianz просто покупает долю на рынке, – говорит глава АльфаСтрахования Владимир Скворцов. – Это такой неорганический рост, и все компании Allianz в РФ впоследствии будут объединены".
Ведомости (Анна Бараулина, Никита Рязанов "Немцы уже доминируют. Allianz разрешено купить "Прогресс-Гарант""), с сокращениями:
"Любому будет льстить такой контрагент, как Allianz — мировой лидер и самая продвинутая на страховом рынке иностранная компания из тех, что есть в России. Вопрос не в деньгах, а в потенциале, который они видят в этих компаниях", — говорит Пятаков и добавляет, что новые акционеры планируют сохранить команду менеджеров и сам он останется на прежнем посту.
Гендиректор "РОСНО" Ханнес Чопра до закрытия сделки от комментариев воздержался, а представитель Allianz Эдуард Стипич лишь подтвердил факт переговоров.
ФАС разрешила покупку с условием, что "Прогресс-Гарант" продаст не связанной с Allianz стороне часть активов в двух регионах: договоры личного страхования в Мурманской области и договоры страхования ответственности в Тамбовской области в течение трех месяцев с момента совершения сделки. По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, это первый случай, когда усиление присутствия иностранной компании в России создает угрозу конкуренции на финансовом рынке.
В сделках между российскими финансовыми компаниями подобное бывало: когда ВТБ в 2005 г. покупал Промстройбанк (ПСБ), ПСБ пришлось продать все свои депозиты юрлиц в Смоленской области и закрыть там филиал. "В страховом секторе были только отказы: например, "Ингосстраху" отказывали в покупке активов в Новосибирске, "РОСНО" — в Воронеже, "Росгосстраху" — в Уфе", — вспоминает Кашеваров.
Пятаков назвал условие ФАС небольшой ценой за сделку с немцами.
"Скорее всего, Allianz планирует занять лидирующую позицию на рынке страхования России. "Прогресс-Гарант" не подходит под определение крупного страховщика, однако своих целей немцы вполне могут достичь, скупая как раз такие компании", — говорит гендиректор "Стандарт-Резерва" Виктор Юн.
Гендиректор "Альфастрахования" Владимир Скворцов считает разумным подходом сочетание органического роста с ростом за счет поглощений.
По словам аналитика "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, рыночная доля Allianz с покупкой "Прогресс-Гаранта" увеличится примерно на 1%.
Всего, по оценке Скворцова, у Allianz будет около 6% рынка.
В феврале Allianz собрала 97% акций "Росно", выкупив 49% у АФК "Система" за $750 млн.
10% "РЕСО-Гарантии" за $150 млн на прошлой неделе купил ЕБРР.
"Прогресс-Гарант" был не столь лакомым куском для инвесторов, как "Росно" и "РЕСО-Гарантия", у которых солидный опыт работы, широкая сеть филиалов и узнаваемые бренды, говорит Долгополова: "Сегодня большинство страховщиков стремятся продаться на волне ажиотажа, а компании наподобие Allianz готовы купить их по цене, превышающей реальную".
По оценке аналитика, сумма сделки могла составить $250-350 млн, причем первая цифра ближе к реальной стоимости, а вторая — к цене, которую платят немцы.По материалам газеты Коммерсант

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru