По требованию прокуратуры Ростехнадзор проверит три нефтяные компании в Тюменской области вместо одной

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коллегия прокуратуры Тюменской области рассмотрела состояние законности и прокурорского надзора в сфере топливно-энергетического комплекса.

В работе коллегии приняли участие и. о. руководителя Управления Федеральной службы Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук, заместитель руководителя Управления Федеральной службы Ростехнадзора по Тюменской области Анатолий Дмитриев, начальник отдела Управления по недропользованию по Тюменской области Татьяна Москвичева, прокуроры округов, городов и районов. Были подведены итоги прошедшей в первом квартале 2007 года проверки исполнения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса.

Оценивая результаты проверки, коллегия отметила, что прокуратурой и органами контроля проделана значительная работа для установления режима законности в указанной сфере. В настоящее время в регионе реализован механизм принудительного прекращения права пользования недрами в отношении нефтяных компаний, которые не выполняют условия лицензионных соглашений. Так, решением Федерального агентства по недропользованию с 20 марта текущего года прекращено право пользования недрами ООО "Руснефть" на Южно-Сорокинском, Северо-Аромашевском, Южно-Аромашевском, Южно-Викуловском лицензионных участках.

На территории области не выявлено ни одного факта добычи углеводородного сырья без лицензии, сообщила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова. Взысканы практически все штрафы, наложенные Ростехнадзором и Росприроднадзором на нефтяные компании за нарушения законодательства о недрах, промышленной безопасности.

Вместе с тем выявлены факты нарушений пользователями недр и предприятиями по переработке и реализации углеводородного сырья лицензионных соглашений, требований природоохранного законодательства.

Распространенность правонарушений во многом связана с тем, что контролирующие органы при проведении проверок не используют в полном объеме свои полномочия по пресечению и предупреждению нарушений, не во всех случаях направляют материалы в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки фактам незаконной добычи углеводородного сырья.

Несмотря на то, что на территории области 15 юридических лиц являются владельцами лицензий на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья, Управлением Ростехнадзора по Тюменской области на 2007 год была запланирована комплексная проверка соблюдения законодательства об экологической безопасности только одной нефтяной компании — ОАО "Тюменнефтегаз". По требованию прокуратуры управление в текущем году проверит еще две — ООО "Норд-Ост Гео" и ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология".

В ходе проверки органы прокуратуры выявили в деятельности нефтегазодобывающих предприятий, органов контроля более 100 нарушений закона. Для их устранения внесено 12 представлений, возбуждено 20 административных дел, по результатам рассмотрения которых 15 лиц уже привлечены к административной ответственности, 8 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, - пишет RusEnergy.

Коллегия констатировала, что сложившаяся ситуация требует усиления прокурорского надзора. В связи с этим было принято решение провести во 2 полугодии 2007 года проверки в порядке контроля, уделив особое внимание полноте и законности мер, принимаемых территориальными органами Ростехнадзора, Росприроднадзора по устранению выявленных нарушений закона и привлечению виновных лиц к ответственности, а также надлежащему обеспечению территориальным органом Роснедра государственной системы лицензирования права пользования недрами.

Во втором полугодии 2007 года прокуратура области проведет межведомственное совещание руководителей контролирующих природоохранных органов, на котором будут рассмотрены результаты взаимодействия в сфере топливно-энергетического комплекса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru