Обзор прессы от 21 мая 2007 г

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Коммерсантъ" (Москва, Россия) сообщила о том, что правительство выпустило постановление, в котором признало утратившим силу постановление от 4 декабря 2001 года N 844 "Об утверждении правил списания задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии с законодательством РФ должна быть признана погашенной". Списанию подлежала задолженность организации в случае ее ликвидации вследствие признания ее банкротом по решению суда.
Правительство утвердило нулевые ставки экспортных таможенных пошлин на природные фосфаты кальция и отдельные виды минеральных удобрений. Действие нулевых ставок распространяется на товарные позиции с кодами ТН ВЭД 2510 10 000 0, 2510 20 000 0 и 3105 59 000 0.
Правительство утвердило нулевые ставки экспортных таможенных пошлин на отдельные виды пиломатериалов. Действие нулевых ставок распространяется на товарные позиции с кодами ТН ВЭД 4407 10,4407 93,4407 94,4407 99.

***

Журнал "Эксперт" (Москва, Россия) сообщил о том, что в течение ближайшей пятилетки лесной комплекс Вологодчины намерен более чем в три раза увеличить объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет области
Главное и практически неиссякаемое природное богатство Вологодской области — леса. Они занимают 80% территории региона, обеспечивая ему одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации по наличию лесосырьевых ресурсов и продуктивности состава лесного фонда.
Богатство находится в правильном месте: область обладает развитой магистральной транспортной инфраструктурой и расположена достаточно недалеко от основных рынков сбыта и индустриальных центров страны. Среди прочих субъектов федерации лесопромышленный комплекс Вологодчины занимает лидирующие позиции по таким показателям, как производство древесно-стружечных плит (2-е место в России), фанеры (3-е место) и пиломатериалов (6-е место), вывозка древесины (4-е место).
На протяжении последнего десятилетия лесопромышленный комплекс области демонстрирует неплохую динамику. С 2003-го по 2006 год производство пиломатериалов возросло на 16%, фанеры — в 1,5 раза, древесностружечных плит — в 1,3 раза. Объем реализации лесопродукции за три года возрос на 40% — с 10 млрд рублей до 14 млрд, а объем экспорта в денежном выражении увеличился в 1,5 раза — со 159 млн долларов до 233 млн.
Еще более позитивны перемены в самой структуре лесного экспорта. Данные статистики свидетельствуют о неуклонном увеличении доли продукции с более высокой добавленной стоимостью. Если раньше в области перерабатывалось не более 38% сырья, а 62% древесины отгружалось в круглом виде на экспорт, то ныне ситуация противоположная: 59% перерабатывается на месте и только 41% идет на экспорт. Причем доля экспорта круглых лесоматериалов стабильно сокращается на 5-6% в год.
Тем не менее в правительстве Вологодской области убеждены, что вклад комплекса в региональную экономику не соответствует его истинному потенциалу и может быть, безусловно, куда больше. В этом есть своя правда, поскольку лесопромышленный комплекс обеспечивает сейчас около 8% доходной части консолидированного бюджета области. "Главная задача экономического развития нашего комплекса, если формулировать ее коротко, заключается в максимально полной переработке древесины, — говорит Виктор Грачев, начальник департамента лесного комплекса, заместитель губернатора области. — За счет углубления переработки лесных ресурсов, их комплексного использования мы намерены довести нашу долю в налоговых платежах до уровня, сопоставимого с объемом платежей главного налогоплательщика региона — ОАО "Северсталь"". Глава департамента убежден, что момент для решения столь масштабной задачи вполне благоприятен:
с 1 января 2007 года введен в действие новый Лесной кодекс — именно та правовая основа, которой так ждали в регионах: абсолютное большинство статей нового закона отвечает рыночным реалиям.
Лесная пятилетка
"С начала текущего года мы приняли всю систему лесохозяйственных организаций для обеспечения тех полномочий, которые нам переданы федеральным центром: управление, распоряжение лесными ресурсами, их охрана, — продолжает Виктор Грачев. — Это, по-моему, самая масштабная децентрализация управления лесами за всю историю России. Причем давно назревшая, оправданная. Нельзя в державе, обладающей четвертью мировых лесных запасов, управлять лесами из столичного далека. Все проблемы, недостатки и недоработки, которые присущи сегодня лесному комплексу, в немалой степени сложились в результате такого вот управления с высоты птичьего полета".
В департаменте уже разработали и утвердили более 30 нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования новой, максимально приближенной к интересам лесопользователей системы управления. Но пока региональная власть не в состоянии воспользоваться всеми данными ей полномочиями. Чтобы Лесной кодекс начал действовать по-настоящему, федеральный центр должен разработать и принять еще около 50 нормативных документов. Как быстро это произойдет, сказать трудно, однако "законодательный вакуум" вызывает справедливую досаду. Ведь в Вологодской области очень рассчитывают, что после того как новый порядок распределения сырьевых ресурсов будет утвержден, приток инвестиций в лесной комплекс значительно увеличится.
Хотя объем инвестиций в эту отрасль за 1996-2006 годы возрос почти в 15 раз, каких-либо ресурсных ограничений для потенциальных инвесторов нет — установленная расчетная лесосека позволяет ежегодно вырубать 24,6 млн куб. м древесины, а в последние годы ее освоение не превышает 38-45%. Фактически отсутствуют и административные препоны. В январе этого года губернатором области Вячеславом Позгалевым была инициирована разработка одной из приоритетных региональных программ — "Развитие лесного сектора", в рамках которой предусмотрена реализация целого ряда мероприятий по улучшению бизнес-климата в регионе. Достаточно заметить, что в этот перечень входит даже строительство лесных дорог за счет бюджета.
По программе планируется реализовать три крупных проекта: построить в Великом Устюге комбинат по производству плит с ориентированной стружкой (OSB); модернизировать и реконструировать действующий в Соколе целлюлозно-бумажный комбинат и создать в Череповецком районе интегрированный лесоперерабатывающий комплекс "Суда". По мнению Романа Маркова, начальника управления инвестиционного развития, заместителя начальника департамента лесного комплекса Вологодской области, каждый из этих проектов по-своему уникален. "Реализация в Соколе проекта "Вологодская бумажная мануфактура" позволит обустроить современное высокоэффективное производство, способное производить конкурентоспособную продукцию с максимальной добавленной стоимостью. Новое предприятие ежегодно будет выпускать 300 тысяч тонн высококачественной мелованной бумаги, инвестиционные вложения составят 21 миллиард рублей. Стоимость проекта "Суда" почти вдвое выше, поскольку предполагает инвестиционные вложения более 53 миллиардов рублей. Но в результате регион получит высокопроизводительный технологический комплекс переработки древесины. Внутренний рынок будет обеспечен продуктами глубокой переработки древесины, да и в целом конкурентоспособность отечественного лесопромышленного комплекса повысится".
Размещение новых предприятий будет идти с учетом исторически сложившихся на Вологодчине лесоэкономических зон. Таковых в области три — западная, центральная, восточная, и они весьма значительно различаются по составу лесного фонда, по его удаленности от транспортных путей доставки лесопродукции и степени развитости переработки древесины. Если, скажем, в западной и центральной переработка развита в наибольшей степени, то в восточной сейчас практически отсутствуют мощности по переработке низкосортного сырья, которого здесь в изобилии. Дифференцированный подход позволит учитывать при проектировании и строительстве новых предприятий перспективы развития инфраструктур, экологические и природные особенности территорий, транспортные и сырьевые потоки, трудовые ресурсы и, таким образом, создать максимально комфортные зоны для развития бизнеса.
На подъеме
В правительстве Вологодской области рассчитывают, что вложение государственных средств, привлечение внутренних и внешних инвестиций приведет к структурированию и активизации лесного кластера. Однако региональный проект "Развитие лесного сектора" будет иметь и другие плюсы. Он поспособствует и реализации не менее важных проектов:
национального "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" и регионального "Повышение доступности массового малоэтажного жилья".
"За последние годы возникли десятки новых предприятий и производств по углубленной переработке древесины, — рассказывает Виктор Грачев. — Введены мощности по производству клееного бруса на Вологодском заводе клееных деревянных конструкций и Монзенском ДОКе, запущены фанерные производства в Кадуе и Соколе, современные лесопильные производства в Белозерском районе, Великом Устюге, Верховажье, на Череповецком ФМК, Велико-Устюгском фанерном комбинате "Новатор", ЗАО "Белый ручей", ООО "Белозерсклес", ООО "Харовсклеспром"".
Уже сегодня в Вологодской области представлен практически весь спектр комплектующих материалов, применяемых в современном домостроении: брус всех видов и конфигураций, пиломатериалы, фанера, строганые погонажные изделия и проч. За последние десять лет введены мощности по производству пиломатериалов почти на 600 тыс. куб. м. В п. Шексна финской компанией "Коскитукки" начато строительство лесопильного завода и завода по производству березовой и клееной фанеры. Введена в эксплуатацию 10-я бумагоделательная машина на Сокольском ЦБК, установлены современные линии по производству ламинированной древесно-стружечной плиты на Череповецком ФМК, Шекснинском КДП, Монзенском ДОКе, начали работать заводы по производству топливных древесных гранул в Череповце, Вологде, Великом Устюге. В лесозаготовках быстрыми темпами идет внедрение современной многооперационной лесозаготовительной техники (харвестеры, форвардеры). Внедряются новые прогрессивные способы заготовки древесины, ориентированные на несплошные выборочные рубки.
Кроме всего прочего, региональная власть намерена в дальнейшем развивать деревообработку и выпуск конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости. В области планируется реконструкция и модернизация действующих производств, будут создаваться новые мощности по заготовке древесины и ее глубокой переработке, предприятия по производству теплоэлектроэнергии на древесном сырье. Основное внимание уделяется увеличению переработки древесных отходов и ресурсов низкосортной древесины, особенно в удаленных районах области, для производства экологически чистого топлива — топливных древесных гранул (пеллет). Запланировано строительство десяти производств по выпуску биотоплива.

***

Газета "Российская газета" (Москва, Россия) сообщила, что против незаконного вывоза леса применят космические спутники и Уголовный кодекс
Борьбой с незаконной заготовкой древесины займутся специальные межведомственные комиссии в каждом субъекте Федерации, где есть лес. Будут ужесточены уголовные наказания по пресечению преступного бизнеса. Такие предложения прозвучали в Чите 19 мая на расширенном выездном заседании МПР, МВД и других заинтересованных в охране леса ведомств.
После введения запретительных пошлин на вывоз круглого леса власти решили навести порядок и в самом лесу. Считается, что предлагаемые меры позволят в короткие сроки "обеспечить масштабное наступление" против "черных лесорубов".
Пожалуй, впервые для решения этой проблемы собрался столь внушительный состав участников. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Федеральной таможенной службы, минобороны, ФСБ, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации
Местом для проведения совещания Чита была выбрана не случайно. По словам Юрия Трутнева, в Забайкалье сложилась наиболее тревожная ситуация: каждое четвертое в Сибири преступление, связанное с незаконной порубкой леса, фиксируется здесь. А Валерий Рощупкин был эмоционален: нигде больше нет такого "беспредельного безобразия".
Три часа разглядывали чиновники этот "беспредел", утюжа на вертолете забайкальскую тайгу. Китайские предприниматели возвели в большом количестве примитивные лесопилки, чтобы обойти грядущее повышение экспортных пошлин на вывоз "кругляка", и многочисленные пункты скупки леса, куда местное население с радостью свозит украденный лес. Два раза вертолет снижался, но пообщаться с "черными лесорубами" высоким чиновникам не удалось.Они стремительно разбегались
Юрий Трутнев был столь поражен увиденным, что не удержался и прямо заявил, что не заметил в области какой-либо борьбы с хищением леса. Равиль Гениатулин вынужден был оправдываться: соответствующие полномочия он получил только в нынешнем январе, а до этого охраной лесов ведали федеральные органы. Он пообещал до конца 2007 года навести в лесу порядок.
Как пресечь воровство леса? Надо вводить жесткий контроль, считает Юрий Трутнев. Сейчас нельзя требовать у поставщиков документы о происхождении древесины, поэтому пункты приема леса фактически превращаются в пункты скупки краденого
По мнению Рашида Нургалиева, надо внести изменения в Уголовный кодекс и квалифицировать незаконную порубку леса как тяжкое преступление, что приведет к ужесточению уголовных санкций. А организацию незаконной заготовки древесины следует приравнять к организации организованного преступного сообщества. Равиль Гениатулин развил эту тему и предложил расценивать незаконную порубку как кражу леса у государства. Необходимо также ввести лицензирование в области обращения древесины. Тогда, считает губернатор, он сможет закрыть все пункты приема леса силовым путем: "В противном случае представители лесного бизнеса затаскают работников областной администрации по судам"
Анатолий Квашнин сослался на удачный пример Иркутской области, где лес стали продавать только через специальные лесные биржи. На рынке сразу в два раза выросли цены на древесину, а главное, процесс заготовки стал абсолютно прозрачен, заверил полпред. Валерий Рощупкин воспроизвел свои прежние предложения: надо активнее выявлять нарушителей из космоса и снимать провинившихся руководителей лесхозов и привлекать их к ответственности
В итоге пакет предложений по борьбе с "черными лесорубами" едва уместился на одиннадцати страницах машинописного текста, в которых содержатся конкретные поручения различным ведомствам и органам государственной власти. Участники совещания считают, что постоянно действующие межведомственные комиссии по борьбе с незаконной заготовкой древесины должны быть созданы в каждом субъекте Федерации, где есть лес. Если предлагаемые меры будут введены, то, считают их инициаторы, это позволит в короткие сроки "обеспечить масштабное наступление" против "черных лесорубов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2811
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru