Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мобильники обходят Россию стороной

Мобильники обходят Россию стороной

Среда, 30 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россию может захлестнуть вал серого телефонного импорта. Правительство никак не решит, кому доверить сертификацию мобильников, - в результате некоторые из официальных производителей уже сокращают объемы поставок трубок в нашу страну. Российские салоны сотовой связи бьют тревогу, но мало что могут поделать. Выдача сертификатов не возобновится до тех пор, пока премьер Фрадков не подпишет положение о Минсвязи и не определит, какой орган должен выдавать сертификаты производителям.

Ситуация на отечественном рынке мобильных телефонов и сейчас далека от идеальной. Серыми трубками торгуют не только палатки на рынках, но и ряд вполне серьезных дилерских фирм, - никому об этом, разумеется, не докладывая. Оценки серого рынка сильно разнятся, но сами дилеры отводят на долю контрафактной продукции почти треть всех столичных продаж.

Скоро серого товара может стать еще больше. Причиной тому административная реформа, которая никак не может завершиться. В середине апреля производители и поставщики мобильных телефонов, обязанные сертифицировать в органах Минсвязи каждую новую ввозимую модель, обнаружили, что получать сертификаты просто негде: Минсвязи упразднили. Вскоре, правда, это ведомство возродили - однако формальная процедура требует, чтобы все функции и полномочия "нового старого" министерства были утверждены заново. 17 июня правительство "в целом одобрило" проект положения о Минсвязи, но подписать сей документ Михаил Фрадков почему-то до сих пор не удосужился (по крайней мере, к вечеру прошлого четверга положение еще не было подписано, хотя министр связи Леонид Рейман в тот же день выразил надежду, что до конца недели заветная виза будет получена).

Тем временем производители уже третий месяц не могут официально ввозить в страну новые телефоны. На прошлой неделе, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, ситуация обострилась максимально. Когда Минсвязи (или какой-то орган при министерстве) возобновит выдачу сертификатов, неизвестно, но на рынке ходят слухи, что произойдет это не ранее 15 сентября. В этой ситуации кое-кто из вендоров уже отказался от поставок своего оборудования на российский рынок в III квартале.

Западные производители комментируют происходящее скупо. Оно и понятно: ведь их естественное стремление продать побольше новинок упирается в отсутствие легальных способов их поставки в страну (незаконна даже реклама телефонов, не прошедших сертификацию). Nokia, к примеру, представила на прошлой неделе 10 новых моделей, большинство из которых в ближайшее время поступит в продажу по всему миру - кроме России. "Мы вынуждены признать, что пока получили сертификат всего на одну новую модель - Nokia 5140, - говорит Раймо Ньюкканен, глава московского представительства и менеджер по продажам Nokia. - Остальные новинки появятся на российском рынке не раньше конца III квартала".

Nokia уже получила необходимые сертификаты от Санэпидемнадзора и Госстандарта. Дело лишь за Минсвязи, которое и в обычных условиях тратило на сертификацию одной модели около двух месяцев. "Мы очень надеемся, что реорганизация министерства завершится как можно скорее", - говорит г-н Ньюкканен.

Сотовые дилеры обеспокоены еще больше: ведь если для мультинациональных производителей Россия - всего лишь один из множества рынков сбыта, то благополучие дилеров напрямую зависит от поступления в страну телефонов. "На наших продажах проблема пока не сказывается, - рассказала "Фокусу" PR-менеджер компании "Техмаркет" Оксана Хрусталь. - Но поступление новинок задерживается, и в ближайшие два месяца это станет особенно ощутимым. Посетители наших салонов уже спрашивают новинки, анонсированные производителями и продаваемые в Европе, но когда они будут сертифицированы в России - неизвестно. Эта ситуация чревата ростом рынка серых телефонов - тогда в проигрыше окажутся и производители, и покупатели, и салоны связи, и государство". С ней солидарна руководитель отдела по работе со СМИ и связям с общественностью "Евросети" Татьяна Гуляева. "Критическая точка пока не достигнута, но реформа системы сертификации явно затянулась, - считает она. - Самое страшное, если усилится поток серого импорта, объемы которого даже трудно прогнозировать".

Неспособность чиновников быстро определиться с тем, кто из них за что отвечает, тормозит не только ввоз телефонов, но и, например, выдачу сотовым операторам дополнительных номеров. С дефицитом свободной номерной емкости уже столкнулись "ВымпелКом" и поволжский СМАРТС. В минувший вторник Леонид Рейман в очередной раз пообещал: нормативный акт, регулирующий порядок распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ, будет утвержден правительством в ближайшие недели. Однако проблемы возникают уже сейчас. Интересно, кто из чиновников будет отвечать за косвенные убытки, которые операторы могут понести в результате "реформирования"? Наверняка не Минсвязи, так стремившееся набрать себе побольше полномочий, которые теперь правительство никак не может поделить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Профессиональная карта Radeon Vega Frontier Edition оценивается в 1000 долларов |
18: 40
Vernee дарит 100 смартфонов Mars Pro русскоязычным обзорщикам |
18: 40
Российские ученые исследуют особенности тканей сердца |
18: 20
Инвестор российского Inc Владимир Палихата заинтересовался покупкой Forbes Russia |
18: 00
Аналитики DRAMeXchange прогнозируют рост цен на DRAM в третьем квартале на 5% |
18: 00
Sapphire предлагает пять моделей 3D-карт Radeon RX Mining Edition для добычи криптовалюты |
18: 00
Шифровальщик Petya атаковал компании России и Украины |
17: 40
Roomp — партнёрская сеть «проверенных» отелей |
17: 20
Apple приобрела SensoMotoric Instruments через фиктивную компанию |
16: 40
Сибирские ученые вывели специальных крыс для исследования шизофрении |
16: 20
Выбираем склад: что нужно учесть начинающему предпринимателю |
16: 00
Во-первых, это красиво: крутой троллинг Apple Watch, аквакомплекс «Лужники», и правильный барбершоп! |
16: 00
Смартфон YotaPhone 3 получит 64 ГБ флэш-памяти |
15: 20
«Роснефть» сообщила о хакерской атаке на компанию |
15: 20
Angband 4.1.0 |
14: 40
Немцы построили магнитный лифт |
14: 40
Блиц с видеоблогером Валентином Wylsacom Петуховым |
14: 40
Анонсирована консоль Nintendo Super NES Classic Edition |
14: 20
NASA опровергло слухи об открытии инопланетной жизни |
14: 20
В России разработан "арктический противогаз" |
14: 00
Как iPhone изменил ВЕСЬ мир за 10 лет и до сих пор управляет этим миром |
14: 00
Google оштрафовали на 2,42 млрд евро |
14: 00
В рамках разработки технологий для беспилотных авто Apple сотрудничает с прокатной компанией Hertz Global Holdings |
14: 00
В Samsung Galaxy S9 будут использоваться 7- и 8-нанометровые SoC |
14: 00
Смартфоны Apple iPhone индийского производства пока никак не отличаются по цене от импортируемых |
13: 20
Volvo и Autoliv договорились с Nvidia о совместной разработке самоуправляемых автомобилей |
13: 20
10 неизвестных гаджетов Xiaomi. Узнаешь и захочешь |
13: 00
Еврокомиссия оштрафовала владельца Google на 2,42 млрд евро |
12: 40
Американская студия разработала виртуальную iOS-линейку в дополненной реальности |
12: 20
ВКонтакте объявила состав участников третьего VK Fest |
11: 40
Опубликован тизер Final Fantasy XV: Episode Ignis |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31