Лицензирование не спасает от падающих кранов

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предстоящая 1 июля 2007 г. отмена лицензирования строительной отрасли поднимает ряд важных вопросов, в том числе об ответственности застройщиков за безопасность строительства.
Особенно актуальной данная проблема стала в связи с участившимися трагическими случаями на стройплощадках Петербурга.
Об этом шла речь на круглом столе, организованном сайтом EstateLine.Ru - Строительные Вести.
Участники строительного процесса - строители, страховщики, поставщики строительной техники - уверены, что самоконтроль в этом вопросе будет эффективнее государственного надзора. Главной нерешенной проблемой остается нехватка квалифицированных кадров в строительстве.
Лев Каплан, директор Союза строительных компаний "СоюзПетроСтрой":
"Сегодня у нас практически отсутствует экономическая ответственность за последствия небезопасного ведения строительства.
Существует система государст-венного лицензирования, и в связи с этим отсутствует ответ-ственность за выполнение техлицензий, которые выдает государст-во. Сейчас очень остро встал во-прос о переходе от государственного к общественному регулированию в строительстве, причем к саморегулированию бизнес-сообществ. Сюда включаются сертификация и взаимная ответственность членов саморегулируемых организаций за результаты той деятельности, которую ведут строительные компании. Оставляя за государством ряд важнейших функций, связанных с надзорными органами, главное - задействовать экономические факторы. Пока не будут задействованы экономические факторы, мы ничего делать не сможем".
Вячеслав Захаров, начальник отдела Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга:
"На данный момент структура Госстройнадзора и в целом Службы государственного строительного надзора как работала, так и работает. Сейчас на строительном рынке появляются совершенно новые организации, которые, может быть, даже на один проект выходят и после этого умирают. С такими организациями наиболее сложно работать. Не знаю, насколько поможет система саморегулируемых организаций в плане контроля за этими кратковременными фирмами, но действия в плане государственного надзора, я считаю, необходимы. Мы сейчас уже настаиваем, чтобы суды рассматривали дела о приостановке административной деятельности в течение 5 или 7 дней. Но это все-таки крайняя мера, и организации стараются до таких действий не доводить. Все-таки приходится считаться с государством".
Василий Бирюков, генеральный директор ОАО "СК "ЭнергоМашСтрой":
"После трагедии на Камышовой ул. мы привели в порядок каждый свой объект: провели все обследования, обучение, проверки, контроль за проектными организациями, строительст-вом, контроль за производством работ, выполнением правил техники безопасности и так далее. Конечно, некая самоуспокоенность, которая была у нас, является одним из источников несчастных случаев. Должен быть постоянный жесткий контроль, на стройке не должно быть нарушений в основополагающих взаимоотношениях всех участников строительного процесса".
Денис Тихонов, генеральный директор ЗАО "М-Индустрия":
"Я думаю, что в вопросах преступной халатности крылись корни экономической целесообразности. Вопрос всегда в том, что время - это деньги. Все торопятся, хотят сделать быстрее, а быстрее - не всегда правильнее. С этим можно бороться определенными методами. Что касается проблемы с квалифицированными кадрами, есть проблемы в части топ-менеджмента. Крановщик сам по себе на стройке не работает; это большой технологический процесс, которым должен управ-лять прораб, должен управлять начальник участка и так далее, то есть он должен быть встроен в эту цепочку. А с этими кадрами дейст-вительно есть проблема. Молодежь в основном приходит просто поработать. Не поработать строителем, а заработать деньги - есть разница".
Станислав Куликов, генеральный директор ООО "Петро-Стимул":
"На сегодняшний день на поиск управленца в строительной сфере уходит от месяца до полугода. Если подбирать конкретного человека, который способен управлять, например, службой главного инженера, начальника производственного отдела, - это вообще дефицит. Если говоришь с любым из генеральных директоров компаний, с которыми давно работаешь, они в один голос говорят: работать не с кем. И ситуация с кадрами и на строительной площадке вынуждает строительные компании иногда брать сомнительных работников, потому что на данный момент других просто нет. Относительно подготовки и переподготовки: нет механизма поддержания молодых специалистов, они вообще отсутствуют. На сегодняшний день генеральный директор строительной компании как бы находится между двух огней: с одной стороны, он понимает, что строить надо, с другой стороны, он понимает, что строить не с кем. А также он понимает, что несет полную ответственность за все, что происходит на площадке".
Борис Курцман, генеральный директор ООО "Глобус-Лизинг":
"Мы финансируем разные сделки по приобретению в лизинг строительной техники. Сейчас наблюдается бум дорожно-строительной техники, бум индустрии строительных материалов. Больше всего я боюсь вторичного использования - когда лизинг не доведен до конца и когда техника изымается и передается в аренду. Некоторые лизинговые компании занимаются сейчас тем, что изъятую технику передают в аренду следующим арендаторам, получателям. Причем думаю, что не очень-то анализируют их принадлежность к той или иной крупной организации, их легальность и так далее. Это один из самых опасных моментов, которые могут быть на этом рынке".
Николай Малов, исполнительный директор петербургского филиала ОАО "Военно-страховая компания":
"Почему не страхуются строительные компании? Они не страхуются по двум причинам. Первая - нет денег (они все вложены), и вторая - подавляющее большинство руководителей думает, что у них все под контролем и ничего плохого не может случиться. Какой выход их ситуации? Во-первых, есть некая ответственность эксплуатации опасных производств, к которым относятся и краны. Но там ответст-венность мизерная - порядка 100 тыс. рублей. Мы предложили, чтобы эта ответственность была увеличена. И еще есть такое мнение: когда произойдет отмена лицензирования, надо оставить только страхование, тогда страховые компании как-то сами проверят строителей. Это, извините, абсурд! Потому что страховые компании - коммерческие структуры; нанимать экспертизу по проверке каждой строительной организации - у нас этого просто никогда не будет! Поэтому надо отдать саморегулирование и проверку компаний в одни руки, а страхование как таковое и возмещение ущерба - в другие. Надо определиться с лимитом ответственности: если компания строит в чистом поле, далеко и там никого нет - там сумма ответст-венности, может быть, действительно миллион рублей, как требует правительство города; но если это центр города или какие-то высотные здания - здесь суммы должны быть другие".
Строители уверены, что самоконтроль в строительной отрасли будет эффективнее государственного надзора
Мнение
Елена Грибанова, редактор сайта EstateLine.Ru - Строительные Вести:
"Собирая и поддерживая базу строящихся объектов Петербурга, мы неоднократно сталкивались с тем, что ведутся строительные работы, при том что полностью или частично отсутствует необходимая разрешительная документация на строительство.
Эти сведения подтверждаются и статистикой Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга: за I квартал 2007г. этой службой было проведено 655 проверок, которые выявили 16 объектов со значительными дефектами и 70 объектов, строящихся без разрешения.
Кроме того, участились аварийные ситуации, повлекшие за собой причинение вреда здоровью и жизни граждан.
Понятно, что в таких условиях вопросы безопасности строительства актуальны как никогда".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru