Сегодня исполнилось 50 лет Сибирскому отделению РАН

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня сибирской науке исполнилось полвека. 18 мая 1957 был подписан указ о создании Сибирского Российской отделения академии наук.


Отделение возникло по инициативе академиков Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича. Сейчас Сибирское отделение РАН объединяет научные центры и организации, расположенные в 7 областях, 2 краях и 4 республиках (общая площадь территории около 10 млн. кв.км).
Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле. В составе СО РАН 74 научно-исследовательских и 13 конструкторско-технологических учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук.
Примерно половина потенциала Сибирского отделения РАН сосредоточена в Новосибирском научном центре. На 1 января 2007 г. общая численность работников, заработная плата которых финансировалась из бюджета, составляет 22526 чел., в том числе 8725 научных сотрудников, из них 126 членов Академии, 1744 доктора и 4748 кандидатов наук.
В СО РАН создан и функционирует ряд комплексов исследовательских установок национального масштаба. Среди них первые в мире ускорители на встречных пучках Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, лазер на свободных электронах Института ядерной физики им. Г.И. Будкера и Института химической кинетики и горения, солнечный радиотелескоп и обсерватории Института солнечно-земной физики и Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера, аэродинамические трубы Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича и суперкомпьютерные центры в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Томске и др. Создана распределенная сеть центров коллективного пользования уникальными научными приборами и оборудованием.
В настоящее время, несмотря на существующие проблемы, Сибирское отделение РАН динамично развивается, совершая инновационный прорыв в российской науке, базируясь на научных разработках, соответствующих мировому уровню и превышающих его. Это информационные технологии, каталитические системы и топливные элементы, электронно-лучевые и импульсные технологии, нанотехнологии и технологии силовой электроники, биотехнологии, то есть критические технологии, определяющие будущее экономики России и обороноспособность.
Деятельность сотрудников СО РАН получила высокую оценку и признание. Только за последние пять лет 32 ученых Отделения (14 работ) стали лауреатами Государственной премии России. В том числе из 6 новых государственных премий по науке и технике (с 2005 года) две присуждены ученым СО РАН, 12 работ (18 ученых СО РАН) получили премии Правительства Российской Федерации за достижения по реализации научных результатов в практике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru