Соглашение о сотрудничестве подписано между Вятской ТПП и Управлением охраны окружающей среды и природопользования Кировской области по вопросу утилизации отходов деревообработки

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вятская Торгово-промышленная палата (ТПП) провела "круглый стол" совместно с Управлением охраны окружающей среды и природопользования Кировской области.



Как сообщили в пресс-службе Вятской ТПП, темой обсуждения стала экологическая ситуация в Кировской области, проблемы промышленного загрязнения, в частности, утилизация отходов деревообработки. Поэтому большинство из приглашённых предприятий представляло мебельную отрасль. По официальным данным, с предприятий деревообработки в области за год вывозится 500 тыс. т отходов.



По факту же эта цифра больше в несколько раз. Пусть опил, щепа и нетоксичны, но не будучи должным образом утилизированы, они так или иначе представляют угрозу для здоровья и безопасности населения. Более того, "ненужные" отходы могут приносить вполне неплохую прибыль в качестве топлива, сырья для производства удобрений и стройматериалов.



Управлением охраны окружающей среды и природопользования Кировской области подготовлен проект закона "Об отходах производства и потребления", который уже прошел первое чтение в ОЗС. В нем заложены как административные санкции, так и экономические механизмы, к примеру: создание условий для развития производств по переработке отходов, приоритетное инвестирование и господдержка таких проектов; запрет на захоронение тех отходов, для переработки которых существуют мощности. Начальник Управления В.П. Пересторонин особенно подчеркнул важность предложений со стороны предприятий, непосредственно занятых в сфере деревообработки и утилизации отходов.



Обсуждение получилось активным - ведь все понимают, что природа это то, что остается нашим будущим поколениям. Было высказано предложение о создании в районах объединений предприятий лесной отрасли для создания производств по переработке отходов, чтобы исключить транспортные расходы на доставку в областной центр.



Президент ВТПП Н.М. Липатников предложил привлечь ученых кировских вузов к разработке технологий утилизации различных видов отходов.



Общий вывод участников был таким: оставлять отходы у себя или сваливать их где попало должно стать себе дороже. Необходимы условия для создания производств, экономические механизмы стимулирования, а для нарушителей - существенные санкции. Совместную работу в этом направлении и торгово-промышленная палата, и Управление охраны окружающей среды и природопользования планируют продолжать, в ознаменование чего было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru