"Комстар" пошел в рост. Рынок оценил идею Росимущества вывести "Ростелеком" из "Связьинвеста"

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на падение котировок акций большинства российских компаний, "Комстар - Объединенные телесистемы" подорожала вчера на 4,3%. Аналитики инвестбанков связывают этот рост с предложением Росимущества выделить "Ростелеком" из "Связьинвеста", о котором стало известно накануне. Оно дает "Комстару" шанс увеличить пакеты в "Связьинвесте" или МГТС.
"Комстар-ОТС" стала одной из немногих российских компаний, чьи бумаги вчера подорожали. Индекс РТС снизился вчера на 0,7%, капитализация "Вымпелкома" и МТС на Нью-Йоркской бирже к 20.00 МСК - на 0,2% и 2,2% соответственно. А GDR на акции "Комстар-ОТС" на Лондонской бирже подорожали к 20.00 МСК на 4,3% до $8,66 за бумагу.

Аналитики инвестбанков единодушны во мнении: причина роста - появившаяся накануне информация о том, что Росимущество, Минэкономразвития и Мининформсвязи обсуждают возможность вывода из-под контроля "Связьинвеста" его самой дорогой "дочки" - "Ростелекома". Росимущество предложило, чтобы "Связьинвест" передал контрольный пакет "Ростелекома" специально созданной "дочке", которую затем купит государство. "Ростелеком" обслуживает военных и, будучи частью "Связьинвеста", только тормозит приватизацию холдинга. Если же осуществить предложение Росимущества, "Связьинвест" можно продавать, рассказывали "Ведомостям" два знакомых с предложением источника.

Рыночная стоимость голосующих пакетов "Связьинвеста" в его "дочках" составляла вчера около $8,6 млрд, из этой суммы $3,4 млрд стоила доля холдинга в "Ростелекоме". Если "Связьинвест" расстанется с ней, то принадлежащие государству 75% минус 1 акция холдинга подешевеют и "Комстар-ОТС" - главный претендент на покупку этого пакета - заплатит меньше, рассуждает руководитель аналитического отдела "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги. Кроме того, государство может компенсировать "Комстару" часть суммы, потраченной компанией в конце прошлого года на покупку 25% плюс 1 акция "Связьинвеста", допускает Казбеги. Блокпакет обошелся "Комстар-ОТС" в $1,3 млрд, но эта сумма учитывала стоимость косвенной доли в "Ростелекоме", объясняет он. Если государство решит выкупать "Ростелеком" у "Связьинвеста" по рыночной цене и "Комстар-ОТС" получит часть этих денег, то он хорошо заработает на нынешней тройной переоцененности "Ростелекома", отмечает аналитик "Атона" Надежда Голубева.

Вместо денег "Комстар" может получить долю "Связьинвеста" в МГТС (28%), увеличив свой пакет в московском операторе почти до 100%, допускает аналитик FIM Securities Станислав Юдин. Это улучшило бы финансовые показатели "Комстара". В 2006 г. МГТС обеспечила 61% его консолидированной выручки, а ее рентабельность по OIBDA составила 44,3% против 18% в нерегулируемом бизнесе "Комстара".

Если сценарий Росимущества будет реализован, справедливая цена GDR на акции "Комстар-ОТС" - $10,5 за бумагу, считает Казбеги. Вчерашний рост котировок на 5% означает, что рынок не очень верит в его осуществимость, замечает он. Получить комментарии представителя Росимущества вчера не удалось. Пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Юлия Ясиновская не стала комментировать ожидания участников рынка.

"Комстар - Объединенные телесистемы" ("Комстар-ОТС") работает в 15 российских регионах. Акционеры - АФК "Система" (51%), МГТС (14%), 35% находятся обращаются на Лондонской фондовой бирже. Выручка за 2006 г. - $1,12 млрд, чистая прибыль - $178,1 млн. Капитализация на 17 мая - $3,6 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru