Еда - удовольствие или средство существования?

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в очередной раз и в свойственной ему экстравагантной манере выступил в защиту отечественного производителя. Он признал за российскими продуктами пользу для здоровья сограждан. Тогда как импорт, твердо заявил министр, сплошное баловство.
"Анализируя ситуацию на рынке, я сделал для себя вывод, что продукция бывает для жизни и для удовольствия, - заявил министр Алексей Гордеев. - Западная продукция, в том числе и молочная, - для удовольствия, не дающая здоровья нашим гражданам, включая молодежь". Министр также считает, что развитие отечественного производства должно быть нацелено на импортозамещение.
Защищать российского товаропроизводителя надо, никто не спорит. Яркий пример - мясо, без которого, понятное дело, никуда. Без импорта мы пока не проживем, но и своей продукции в России последнее время становится все больше. "У меня все губернаторы спрашивают, куда девать мясо, - кипятился на днях первый вице-премьер Дмитрий Медведев. - У нас многие предприятия "завязаны" исключительно на импортной продукции. Берут дешевое импортное мясо, не всегда понятно какого качества, перерабатывают его... Все равно ведь в колбасе ничего не почувствуешь".
"В Саратове 38 колбасных цехов, которые работают на импортной блочке, - соглашается член наблюдательного совета сельхозпотребкооператива "Алгайский кордон" Сергей Тюрин из Самарской области. - В блочке иногда разная гадость встречается, бывает, и генно-модифицированное мясосырье нам везут. Зачем? Наше мясо, может, стоит чуть дороже или его технологически чуть сложнее обработать, отделяя от кости, но качество-то гарантированное".
Так что отечественного фермера надо, конечно, поддержать, говорит Медведев. Другой вопрос: как не перегнуть при этом палку и не запретить под горячую руку весь импорт, который мешает отечественному производителю. И не лишить граждан права на выбор - к широкому ассортименту в магазинах мы уже привыкли. Да и не всегда импортные продукты так уж вредны, как описывает Гордеев. К тому же, как гласит народная мудрость, "еда - самое неомрачимое удовольствие".
Вот скажете, следует ли признать идеологически вредным поставку на территорию России, скажем, красной водоросли Gelidium amansii, из которой изготавливается агар? Мы считаем, что нет. Поскольку без агара нет российского торта "Птичье молоко". Этот самый агар используется для изготовления нежнейшей начинки к нему. Хотя "Птичье молоко" - это, конечно, так, баловство одно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru