Премьер Михаил Фрадков - о страховании: "Поработали, заработали, а теперь подумайте о людях!"

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В правительстве решили взяться за страхование. Первый вице-премьер Сергей Иванов предложил страховать испытания ракетной техники, а также пассажиров чартерных рейсов от неподачи самолета. А премьер Михаил Фрадков призвал придумать меры, которые защитят российские страховые компании после вступления России в ВТО.
Предполагалось, что главной интригой станет обсуждение энергетической инвестпрограммы на ближайшие три года. Ан нет. Первый вопрос чиновники обсудили без особого энтузиазма и рьяно взялись за второй - совершенствование страхового законодательства. И тут их как прорвало.
Главный докладчик замглавы Минфина Сергей Шаталов рассказывал о том, что его ведомство готовит стратегию развития страхования в России на много лет вперед. А еще Минфин, по его словам, пытается придумать, как сделать так, чтобы тарифы на страхование, в частности на ОСАГО, не росли семимильными шагами.
Но премьера Фрадкова беспокоили вопросы другого рода. Он сообщил, что считает необходимым принять меры для защиты российского страхового рынка от возможного полного поглощения западными компаниями при вступлении России во ВТО.
- У нас несколько крупных страховых компаний, интересующих западников, они их купят - и привет, - заметил Фрадков.
- Крупные страховщики смотрят на Россию, идут в Россию, это очевидно, - подтвердил мысль премьера Шаталов. - Задача правительства и Минфина - не прозевать!
- Вот и не прозевайте! - был ответ.
А первый вице-премьер Сергей Иванов тем временем предложил ввести страхование при испытаниях дорогостоящей ракетной техники. Ведь если они проходят неудачно, вся финансовая нагрузка ложится на бюджет. Министр финансов Алексей Кудрин тут же воспротивился.
- Это может быть дороже для бюджета. Один страховой случай должен будет оплачиваться премией за предыдущий период. Мы будем больше платить, - сообщил он.
Однако у Иванова были и другие идеи. Первый вице-премьер тут же предложил ввести тогда сразу несколько новых видов страхования на воздушном транспорте.
- За последние полгода нам удалось добиться только одного - до мирового, цивилизованного уровня подняты выплаты по обязательному страхованию жизни, до 2 млн. рублей - за счет перевозчика, но это только часть проблемы, - пояснил он. И привел пример, что на чартерных рейсах в пик сезона "процветает неподача самолетов, а пассажиры не застрахованы". Кроме того, отсутствует в России и страхование от террористических рисков.
- Это - в интересах государства, чтобы в чрезвычайных ситуациях мы не собирались здесь и не обращались к фонду (правительственному фонду, из которого выделяются средства на выплаты пострадавшим в авиакатастрофах. - "Известия"), - добавил Иванов.
- Всё, договорились. Это очень серьезные вопросы, и я прошу Росстрахнадзор понять ответственность государства, - обратился в итоге к руководителю Росстрахнадзора Илье Ломакину-Румянцеву премьер.
- Проморгать нельзя. Хватит легкой жизни страховщикам. Поработали, заработали, а теперь подумайте о людях! - призвал Фрадков. И поручил Минфину представить готовящуюся стратегию побыстрее.
Что предлагает сделать с ОСАГО Минфин
- Разрешить при определенных условиях оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции;
- разрешить обращаться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования;
- сократить срок действия полиса ОСАГО для физлиц до 3, а для юрлиц - до 6 месяцев;
- заставить страховщика выплачивать неустойки за несвоевременное осуществление страховой выплаты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru