Чиновники ставят опыты на жилье

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти не устают изобретать все новые способы обеспечения достойным жильем российских граждан. Дефицит уже стал настолько критическим, что впору ставить эксперименты. Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил, что в 11 российских регионах будут реализованы пилотные проекты комплексной жилищной застройки.
Надо признать, в последнее время строить в России начали больше. Только за первые несколько месяцев этого года строительная индустрия показала прирост 15%. Все это хорошо, но мало. И уж точно не хватит для того, чтобы строить по одному квадратному метру на человека в год (а не треть метра как сейчас). Другими словами, объемы жилищного строительства должны составлять около 140 млн. кв. м ежегодно.
За год реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" кое-что, конечно, изменилось. К примеру, принят весь пакет документов по малоэтажному строительству - первый вице-премьер Дмитрий Медведев уверен, что индивидуальное домостроение обязательно пойдет в гору. Правда, пока пользоваться принятыми документами никто не бросился. И так во многом.
Так как жилищное строительство поставить на поток? Надо поставить эксперимент, решили чиновники: выбрать несколько десятков участков в регионах и отдать их инвестору под застройку, гарантировав создание инфраструктуры. Вчера на совещании в Белом доме Медведев отметил, что около 40 первых участков "пилотных" проектов комплексной жилищной застройки в 11 российских регионах (Пермский край, Вологодская, Ивановская, Омская, Ярославская, Кемеровская, Ростовская, Тюменская, Калининградская области и Республика Татарстан) будут готовы к аукционам к осени. "Вы знаете, что у нас есть "пилотные" проекты в других отраслях - и в здравоохранении, и в образовании. Ну, вот необходимо подумать о том, каким образом нам создать специальные экспериментальные площадки, которые сможем тиражировать для целей реализации нашего жилищного проекта", - заявил он.
Медведев отметил, что "пилотным" проектам придается особое значение. И "если мы сумеем создать грамотные и реалистичные механизмы их последующего тиражирования для того, чтобы балансировать структуру спроса и предложения на жилищном рынке", то эффект не заставит себя ждать - существенно увеличатся масштабы и темпы жилищного строительства. Больше жилья - ниже цены.
Пока и с этими площадками чистоты эксперимента тоже не получается. Как отметил председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете по нацпроектам Александр Браверман, есть проблемы с электрическими и газовыми сетями. Кроме того, непонятен механизм финансирования обустройства инфраструктуры этих площадок. "Существует механизм субсидирования процентной ставки и гарантий, возможность использования земельной ипотеки, и это в ближайшее время будет предметом самого глубокого анализа по этим 38 площадкам", - сообщил он. Так что все только начинается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru