Налоги и право: Избежать незаконного приостановления операций по счетам фирм невозможно

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня налоговики блокируют счета фирмам по своему хотению: из-за несовпадения фактического и юридического адреса, из-за потерянных документов, из-за якобы номинального директора. Парадоксально, но ни одна из причин, используемых ведомством, не закреплена в законодательстве.
Перекрыли доступ
С приостановлением операций по счету сталкивалась практически каждая фирма, а некоторым компаниям налоговики блокировали расчетный счет неоднократно. Какие аргументы приводят инспектора, принимая такое важное решение? "Налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам фирмы, если она не представила вовремя отчетность, - рассказывает заместитель начальника отдела контрольной работы УФНС по Московской области Михаил Михайлов. - Спустя две недели после истечения срока представления налоговой отчетности мы приостанавливаем операции по счету. Эта норма была в старой редакции кодекса, осталась она и в новой версии документа. По моему мнению, это корректная норма. Организации сообщают о приостановлении операций".
Налоговая инспекция вправе принять решение о приостановлении операций по счетам организации только в двух случаях. "Во-первых, если фирма не исполнила в установленный срок требование об уплате налога, - отмечает главный юрисконсульт ЗАО "И.Л.Т.С." Роман Юрмашев. - Во-вторых, если не представила в срок налоговую декларацию. Операции по счетам граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью (а также не являющихся частными нотариусами или адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты), не могут быть приостановлены". Приостановление операций не распространяется на требования к счету, которые в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса должны исполняться в более раннюю очередь: о возмещении вреда, причиненного здоровью, или о выплате заработной платы. Также решение не действует в отношении операций по списанию средств для уплаты налогов и сборов (ст. 76 НК), подчеркивает Роман Юрмашев.
Приостановление операций по счетам в банке фирмы является обеспечительной мерой, использовать которую налоговики вправе в двух ситуациях, объясняет юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и Партнеры" Елена Гурбатова: "В случае неисполнения организацией требования ИФНС об уплате налога, пеней или штрафа (независимо от суммы требования), а также в случае просрочки представления налоговой декларации более чем на 10 дней. Иных оснований для применения инспекторами данной обеспечительной меры в отношении налогоплательщика нет". Соответственно приостановление операций по счетам в банке по причинам несвоевременного представления или непредставления в ИФНС каких-либо иных документов, кроме налоговой декларации, либо же по иным причинам, не указанным в законодательстве о налогах и сборах, является незаконным. Обеспечительная мера не является мерой ответственности и не должна применяться к налогоплательщику в виде санкции по необходимости, наличие которой инспектора устанавливают произвольно.
Ручеек средств
Независимо от того, обоснованно или же неправомерно вынесено решение о блокировке счета, банк обязан его исполнить (п. 6 ст. 76 НК). "Налогоплательщик, даже знающий о заведомой незаконности решения о блокировке счета, не вправе давать указания банку о его неисполнении, - говорит Роман Юрмашев. - Организация вправе обжаловать решение о приостановлении операций по счету в вышестоящий налоговый орган или в суд". Однако при подаче заявления в арбитражный суд фирма может столкнуться с трудностями по оплате государственной пошлины. В письме от 12 апреля 2007 г. N 03-02-07/1-172 Минфин разъяснил, что возможность оплаты госпошлины с заблокированного счета зависит от того, какой документ раньше поступил в банк: инкассовое поручение ИФНС о взыскании налога или платежное поручение налогоплательщика об оплате госпошлины. Если первым было получено поручение инспекции, то банк обязан исполнить сначала его, а уже затем - поручение фирмы.
"Вместе с тем в случае приостановления операций по счету налогоплательщик все же может за счет средств на этом счете осуществить некоторые платежи, - указывает Елена Гурбатова. - В частности, платежи по требованиям граждан, перед которыми налогоплательщик несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также по требованиям о компенсации морального ущерба; платежи, связанные с расчетами по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам, а также платежи в бюджет (налоги, сборы, пени и штрафы)".
К сожалению, каким-либо образом избежать незаконного приостановления счетов невозможно, так как ИФНС направляет решение о применении данной меры непосредственно в банк, утверждает Елена Гурбатова. Кредитная организация не вправе отказаться исполнять данное решение, даже если сама фирма против. Такая процедура применения данной меры фактически закрепляет презумпцию законности действий налоговой инспекции. Соответственно, если налогоплательщик убежден в отсутствии оснований для приостановления операций по его счетам в банке и в незаконности решения ИФНС, он вправе оспаривать данное решение в судебном порядке.
Снятие блокады
Блокировка счета действует до момента вынесения решения о ее отмене. Его принимают, если налоговый орган получил документы о взыскании налога. "Кроме того, если операции приостановлены из-за неподачи налоговой декларации, то основанием для отмены решения инспекции является ее представление, - дополняет Роман Юрмашев. - Наконец, фирма может подать заявление с указанием счета, на котором достаточно средств для погашения налоговой задолженности". В последнем случае ИФНС проверит достоверность сведений, изложенных в заявлении, и примет решение о разблокировании счета и о приостановлении операций по счету, указанному в заявлении налогоплательщика.
"Меры, необходимые для отмены блокировки счета, и сроки отмены зависят от оснований и условий данного приостановления. Так, если приостановление операций по счетам связано с неисполнением законного требования ИФНС об уплате налога, пеней или штрафа, решение отменяют не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения инспекторами документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней или штрафа, - отмечает Елена Гурбатова. - Если же фирма оспаривает в суде решение налоговой инспекции о приостановлении операций, то оно может быть отменено судом по заявлению организации о принятии обеспечительных мер арбитражным судом (мер, направленных на защиту имущественных интересов налогоплательщика, в целях предотвращения причинения ему значительного ущерба) либо в результате признания судом решения налогового органа незаконным".
В случае приостановления операций по счетам в связи с просрочкой представления налоговой декларации данная обеспечительная мера отменяется не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 683
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru