AMD представила "убийцу" Intel в ноутбуках

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания AMD готовится представить мобильный процессор Griffin, который вместе с платформой нового поколения Puma станет ответным шагом на Intel Core 2 Duo и Intel Centrino. Процессор будет отличаться улучшенным энергопотреблением и станет логическим продолжением Turion X2. Выход процессоров запланирован на II квартал 2008 г.

Новый процессор AMD Griffin будет построен на базе ядра K8 от Opteron и Athlon X2. Ранее сообщалось о ядре K10 от процессоров Barcelona, но эта информация не подтвердилась. Griffin будет оснащен специальным режимом раздельного электропитания, благодаря которому не только процессор и память, но и каждое ядро процессора в отдельности смогут работать на разных напряжениях и частотах. При этом в новом процессоре будет более короткий шаг между значениями частоты. В процессорах Barcelona реализуется аналогичная технология, но в Griffin напряжение ядер может быть различным, а в Barcelona — нет. В теории это позволит полностью отключать одно из ядер процессора.
Griffin, как и новая платформа Puma, будет поддерживать технологию HyperTransport 3, благодаря которой система сможет автоматически изменять пропускную способность шины в зависимости от типа решаемых задач и, таким образом, вносить дополнительный вклад в экономию электрической энергии.
В платформе Puma будет использоваться набор системной логики RS780/780G с аппаратной поддержкой DirectX 10, плюс аппаратная поддержка универсального видеокодека (UVD) для декодирования видео высокой четкости с HD-носителей. Технология PowerXPress позволит системе переключаться с интегрированного графического контроллера на внешний, более мощный и работающий на слоте PCIe 2, динамически, без перезагрузки Windows. Во время работы от аккумуляторной батареи система будет использовать встроенный контроллер, а при подключении к электросети — внешний, что особенно важно для продления времени работы мобильных устройств.


Процессор Griffin от AMD призван усилить конкуренцию с извечным сопериником — компанией Intel

Аналогию Intel Turbo Memory составит технология HyperFlash, которая позволит использовать дополнительную, встроенную в материнскую плату, флеш-память для ускорения работы компьютера. Компания не собирается выпускать собственный беспроводной адаптер и поручит это сторонним производителям. Реализация WiMax в новой платформе пока не предусматривается. Напомним, что соответствующий анонс Intel уже сделал.
Новый Griffin не "перевернет мир", а станет лишь, по сути, обновлением Turion X2. Процессору отведена роль текущего конкурента Intel Core 2 Duo до 2009 г., когда ожидается появление нового мобильного процессора Fusion. В ноутбуках стоимостью от $400 до $1000 Griffin займет центральное место.
Выход нового процессора запланирован на II квартал 2008 г., платформы Puma — на 2007 г.
Учебный центр CNews, курс: "Разработка корпоративной ИТ-стратегии" 28.05-29.05

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru