Минфин подготовил стратегию развития страхования на 2008-2012 гг и представит ее правительству во второй половине этого года - С.Шаталов

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин подготовил стратегию по развитию страхования на среднесрочную перспективу 2008-2012 гг и представит ее правительству во второй половине этого года. Об этом сообщил в ходе заседания правительства замминистра финансов Сергей Шаталов.

Стратегия будет рассматривать следующие подходы: совершенствование основополагающего законодательного акта - закон о страховании, совершенствование правовых основ обязательного страхования, а также осуществление контроля за его проведением, совершенствование положений отдельных законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы страхования, разработка и принятие проектов законодательных актов, направленных на формирование основ деятельности обществ взаимного страхования, саморегулирование деятельности субъектов страхового дела, деятельности независимых институтов по оказанию услуг, необходимых при осуществлении страхования.

Также стратегия подготовит нормативные правовые акты, направленные на повышение финансовой устойчивости страховщиков. С.Шаталов отметил, что в законе о страховом деле предписано и описано как должно осуществляться обязательное страхование. В то же время существует достаточное количество законодательных актов, по которым вменяется обязанность страховать. Таких актов принято на федеральном уровне около 40 и на уровне субъектов федерации около 60 - "происходит путаница". Кроме того, в стратегии будет разработана единая система по страховым выплатам.

На вопрос о развитии страхования в сельском хозяйстве С.Шаталов отметил, что развитие проходит достаточно динамично, но это скорее вопрос бюджета, а не страховой отрасли. Он определил тенденцию развития страхования в сельском хозяйстве как благоприятную.

Кроме того, в стратегии будет рассматриваться вопрос по созданию досудебных комиссий, которые будут разрешать страховые споры. Предусматривается, что такая комиссия будет являться альтернативным вариантом судебному решению. Выводы такой комиссии можно будет оспаривать в суде по аналогии с комиссией по трудовым спорам.

С.Шаталов отверг предложение главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова по включению в тариф ОСАГО дополнительной квоты, которая бы позволила направить эти средства на затраты по снижению дорожного травматизма и обслуживание пострадавших. С.Шаталов мотивировал свою позицию по этому вопросу тем, что таким образом ведомства хотят решить свои собственные вопросы, что не входит в задачи страхового рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 841
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru