Латвия предлагает России проект прокладки сухопутного газопровода

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Латвийские власти с настороженностью относятся к планам прокладки газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря и выступают за сухопутный проект газопровода. Как передает РИА "Новости", об этом заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Как она сообщила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в четверг, Рига "готова обсуждать с Россией" проект прокладки сухопутного газопровода по территории Латвии.
Президент Латвии отметила, что проект прокладки газопровода по дну Балтийского моря "необходимо тщательнейшим образом изучить на предмет безопасности стран Балтийского региона".
"Балтийское море со времен двух мировых войн напичкано разного рода оружием", - подчеркнула она.
Ранее Латвия выражала серьезную озабоченность в связи с реализацией проекта строительства Северо-Европейского газопровода, сооружение которого якобы может вызвать экологические проблемы в Балтийском регионе.
Руководство страны уже выражало готовность обсуждать с Москвой прокладку газопровода по ее территории.
Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG и пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.
Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 млрд. кубометров - в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 млрд. кубометров к 2012 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 879
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru