"Коммерсант": Государство признало значимость "Роснефти"

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство вернуло "Роснефть" в перечень стратегических предприятий. Это осложнит уменьшение доли в компании государства, контролирующего 75,16% ее акций. Но чиновники уверяют, что права частных инвесторов включение "Роснефти" в перечень никак не ущемляет. Более того, теперь "Роснефть" получит официальную возможность бюджетной поддержки в случае угрозы банкротства.

Вчера правительство распространило сообщение о том, что 15 мая ОАО "НК "Роснефть" возвращено в перечень стратегических предприятий и организаций. Согласно изданному в 2004 году распоряжению правительства #22-Р, за Минэкономразвития закрепляется обязанность ежегодно в марте представлять в правительство согласованные с заинтересованными ведомствами изменения к списку стратегических предприятий. Как пояснили Ъ в министерстве, "Роснефть" включена в список потому, что отвечает формальным признакам отнесения к нему, определяемым законом "О банкротстве". В законе указано, что к стратегическим относятся компании, "осуществляющие работы по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа". "А "Роснефть" осуществляет поставки оборонным предприятиям",– говорят в Минэкономразвития. То же объяснение ситуации дают и в Минпромэнерго.

Через ОАО "Роснефтегаз" государству принадлежит 75,16% акций "Роснефти". Другой крупный пакет (9,44% акций) принадлежит самой "Роснефти" – бумаги куплены в марте в ходе распродажи имущества ЮКОСа. По 1% в "Роснефти" принадлежит британской ВР, китайской CNPC и малайзийской Petronas. Оставшиеся акции распределены между институциональными инвесторами и физическими лицами и торгуются на российских и международных фондовых биржах.

Сразу после IPO "Роснефти" в июле 2006 года чиновники начали обсуждать возможность дальнейшего снижения госдоли в компании. Помощник президента РФ Игорь Шувалов в сентябре 2006 года не исключал полной приватизации "Роснефти" в течение трех-десяти лет. Глава Росимущества Валерий Назаров высказывался за уменьшение госдоли до контрольной. В свою очередь, глава Минэкономразвития Герман Греф и его заместитель Кирилл Андросов считали эти шаги неразумными. В частности, 15 мая господин Греф говорил, что приоритетом для "Роснефти" является интеграция купленных у ЮКОСа активов, а не повторное размещение акций.

Источник Ъ в правительстве предполагает, что включение "Роснефти" в список стратегических предприятий "позволит предотвратить возможность перехода крупнейшей госкомпании в руки частного и иностранного капитала". "Судя по всему, за "Роснефтью" выстроилась очередь. Возможно, цель этого действия – эту очередь проредить",– говорит собеседник Ъ. Другой источник Ъ в правительстве не исключает, что акции "Роснефти" могут передать от "Роснефтегаза" Росимуществу.

В "Роснефти" изменение статуса компании не комментируют. Один из топ-менеджеров компании на условиях анонимности сообщил Ъ, что это решение "не стало неожиданностью" и обсуждалось "довольно давно". Собеседник Ъ уверяет, что включение "Роснефти" в список стратегических предприятий не ограничит ее возможность распоряжаться собственными акциями, купленными у ЮКОСа. Независимые юристы подтверждают это. "Для дальнейшего снижения госдоли потребуется специальное постановление правительства, но других сложностей нет",– уверен глава аналитического департамента юридической компании "Вегас-Лекс" Максим Черниговский.

"Для инвесторов это даже хорошо – с этим предприятием ничего не случится",– говорит чиновник Минпромэнерго. Отраслевые аналитики согласны, что это хорошая новость, но по другой причине. "Постоянные слухи о возможности появления на рынке дополнительных акций компании всегда давят на котировки, ведь крупные пакеты размещаются с дисконтом к существующей цене",– отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. В то же время теперь компании будет сложнее провести допэмиссию. А собеседник Ъ в Минпромэнерго добавляет, что для стратегических предприятий предусмотрена особая процедура банкротства, в частности, закон "О федеральном бюджете на 2007 год" оговаривает возможность бюджетной поддержки стратегических предприятий в случае их финансовой несостоятельности. По мнению отраслевых аналитиков, пока "Роснефти" далеко до банкротства. Но задолженность компании по итогам 2006 года составила 10 млрд долл., а весной компания заняла еще 22 млрд долл. на покупку активов ЮКОСа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru