Пилотные проекты комплексной жилищной застройки будут готовы к аукционам к осени

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 40 первых участков "пилотных" проектов комплексной жилищной застройки в 11 российских регионах будут готовы к аукционам к осени. Об этом первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил в четверг в Москве на совещании по вопросам реализации "пилотных" проектов.

По его словам, "выбор субъектов Федерации, которые будут принимать участие в этих мероприятиях, был обусловлен задачей разработки такого механизма жилищного строительства, который прежде всего пригоден для последующего тиражирования по всей стране".

Д.Медведев выразил надежду, что существенно увеличатся масштабы и темпы жилищного строительства, "если мы сумеем создать грамотные и реалистичные механизмы их последующего тиражирования для того, чтобы балансировать структуру спроса и предложения на жилищном рынке".

Первый вице-премьер рассказал, что для методологической поддержки национального проекта в сфере жилищного строительства при совете по нацпроектам была создана комиссия по развитию рынка доступного жилья. "Эта комиссия вместе с рядом федеральных органов отобрала 11 субъектов, руководители которых сегодня представлены в этом зале", - сказал он.

На совещании присутствовали представители администраций Пермского края, Вологодской, Ивановской, Омской, Ярославской, Кемеровской, Ростовской, Тюменской, Сахалинской областей, республики Татарстан и Калининградской области.

"Эти 11 субъектов и должны начать работу. В число этих субъектов, что достаточно важно, включены и регионы-доноры, и регионы со средним и низким уровнем бюджетной обеспеченности, а также регионы, которые существенно отличаются по своим размерам и по местоположению в масштабах нашей страны", - отметил Д.Медведев.

По его словам, руководители регионов уже готовы предоставить под эту комплексную застройку в общей сложности около 40 площадок. По этим площадкам комиссия уже провела первичный анализ ситуации, завершила систематизацию тех проблем и препятствий, которые сдерживают строительство.


"Но они сдерживают строительство не только на этих площадках, но и в целом по стране. Это такие проблемы, которые и являются типичными, прежде всего по ситуации с инфраструктурой", - уточнил он, добавив, что к таким вопросам относится подключение к магистральным, энергетическим, инженерным сетям, дополнительное строительство автомобильных дорог, расширение городских территорий, перевод пригородных участков земли в земли поселений.

Кроме этого, по словам Д.Медведева, "требует внимания и более эффективное использование мер государственной поддержки, потому что в этом плане тоже не все обстоит благополучно". "Это и субсидирование процентных ставок, государственные гарантии по кредитам, субсидирование строительства дорог и другие инструменты, которые у нас на сегодняшний день имеются и используются не так эффективного, как нам бы хотелось", - подчеркнул первый вице-премьер.

Д.Медведев отметил, что в перечисленных проблемах "главным является тесное взаимодействие всех участников жилищного рынка". "Вот это может быть то, чего нам не хватает для того, чтобы создать такую современную и сбалансированную модель жилищного строительства. Кто эти участники? Это федеральные и региональные органы власти, муниципалитеты и инфраструктурные монополии - РАО "ЕЭС", "Газпром", их дочерние общества на местах и те институты развития, которые специально созданы для участия в таких проектах, я имею в виду Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и соответствующие агентства, которые действуют в территориях, банки и объединения инвесторов и застройщиков", - заявил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что "сроки, которые мы сами для себя наметили, достаточно жесткие и осенью площадки должны быть уже выставлены на аукцион". "К этому времени инвесторы должны четко понимать для себя и программы обустройства площадок в конкретном регионе, и то, как пойдет работа", - сказал Д.Медведев.

"Вот набор задач. Я надеюсь, что к концу года мы увидим первые результаты. Впоследствии, если тот механизм, который мы выработаем, покажет свою эффективность, естественно, он должен быть использован во всех субъектах России, учитывая, что его использование может создать условия для кардинального роста темпов жилищного строительства", - заключил. По материалам ИА "Интерфакс".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 278
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru