"Киевстар" под запретом

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе судебный запрет, по которому крупному украинскому оператору "Киевстар" не разрешено разглашать финансовую информацию и проводить надлежащий международный аудит компании. В норвежской Telenor (мажиторитарный акционер украинского оператора – 56,5% акций, оставшимся пакетом акций владеет российская Altimo в лице "дочки" "Сторм", которой принадлежит 43,5% акций оператора) опасаются отзывов кредитных рейтингов и досрочного погашения по евробондам "Киевстара".

Судебный запрет был наложен в результате иска компании Alpren (на 100% принадлежит Altimo и владеет 49,9% "Сторма"), сообщает представительство Telenor на Украине.

"Мы сделали все возможное для защиты интересов "Киевстара". Telenor обратился к суду с просьбой выступить участником процесса, но заявление даже не было рассмотрено", - комментирует ситуацию глава представительства Telenor на Украине Тронд Моэ. Сейчас юристы норвежской компании продумывают различные варианты дальнейших действий.

Как пояснили в Telenor, представители Altimo начали действовать особенно активно. "Если раньше Altimo позволяла себе не присутствовать на судах, то теперь ситуация изменилась. На последнее заседание представители Altimo пришли", - поясняют в норвежской компании. " Очевидно, что Altimo настаивает на дальнейшем продвижении дела, которое может привести только к невозможности для "Киевстара" проводить надлежащий международный аудит. "Киевстар" уже согласился дополнительно уплатить $1,1 млн держателям еврооблигаций в связи с действием этого судебного запрета", - напоминает Тронд Моэ (см. новость ComNews от 14 мая 2007 г.).

"Более того, если Altimo будет продолжать атаки на "Киевстар" вместо того, чтобы дать разрешение на проведение аудита, это может заставить рейтинговые агентства отозвать рейтинги "Киевстара", что, в свою очередь, может в дальнейшем создать проблемы для киевского оператора", - настаивает Тронд Моэ.

Так одно из крупных международных рейтинговых агентств - Standard Poor"s – уже заявлял о намерении приостановить поддержание кредитных рейтингов "Киевстара" из-за неразглашения последним результатов хозяйственной деятельности. "В силу отсутствия свежей и адекватной информации от "Киевстара" мы будем вынуждены приостановить поддержание ее рейтингов. Такая мера, по всей вероятности, будет принята по истечении периода обжалования судебного запрета", - комментировал в марте этого года позицию StandardPoor"s аналитик агентства Лоренцо Слюсарев (см. новость ComNews от 29 марта 2007 г.). До сих пор в отношении оператора действует ранее установленный рейтинг кредитоспособности от StandardPoor"s – "ВВ-" со стабильным прогнозом.

Между тем, в Telenor говорят, что в договоре с держателями евробондов ситуация с кредитным рейтингом прописано очень четко. Согласно лондонской договоренности, "Киевстар" имеет право не предоставлять аудированную отчетность до 30 апреля 2008 г. Но если агентства отзовут кредитные рейтинги "Киевстара", то держатели евробондов могут потребовать погашения бумаг ранее, чем через оговоренный в договорах год.

В Telenor говорят, что такой поворот событий может ударить по киевскому оператору, но не сразу – у компании есть необходимые средства в банках. С этим заочно соглашаются и в StandardPoor"s. "Если инвесторы все же потребуют досрочного погашения долга или его значительной части, то "Киевстар", скорее всего, произведет необходимые выплаты, так как располагает вполне достаточной для этого ликвидностью. Мы также учитываем величину свободного денежного потока, генерируемого компанией, и характеристики рынка", - прогнозировали в марте в StandardPoor"s.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 331
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru