Приоткрытый тендер

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), не объявляя о тендере, выбрал поставщика оборудования для строительства сети 3G в московском регионе. Им стала компания Nokia Siemens Networks. Сумма контракта не раскрывается. Строительство сети третьего поколения начнется летом этого года.

Президент МТС Леонид Меламед еще в начале февраля 2007 г. - задолго до получения лицензии на 3G - сообщал журналистам о том, что тендер на выбор поставщиков оборудования для сетей третьего поколения в России компания планирует провести в апреле-мае 2007 г. Однако с тех пор тендер не объявлялся. Тем не менее, вчера МТС заявила о том, что поставщик оборудования для 3G найден. "МТС проводили закрытый конкурс на строительство сети 3G в московском регионе", - поясняет начальник отдела по работе со СМИ компании МТС Ирина Осадчая.

Сумма сделки МТС с Nokia Siemens Networks не разглашается. В ИК "Финам" ее оценивают в $200-250 млн.

"По Московскому региону мы выбрали Nokia Siemens, так как наша действующая в этом регионе сеть 2G построена на оборудовании этого поставщика, а для нас было важно обеспечить возможность быстрой технологической интеграции сети", - пояснила Ирина Осадчая. В сообщении МТС говорится, что оператор планирует построить в Москве совмещенную сеть 2G/3G.

"Мы выиграли тендер, но контракт с МТС пока еще не подписан", - отмечает представитель компании Nokia Siemens Ольга Галашевская. И добавиляет, что в этой связи рано говорить даже о начале строительных работ. При этом, впрочем, в сообщении МТС утверждается, что "строительство сети UMTS начнется летом текущего года".

Как пояснили в МТС, для сети третьего поколения Nokia Siemens поставит базовые станции и контроллеры третьего поколения, аппаратно-программный комплекс для организации услуг передачи данных, а также мультивендорную систему управления сетью. После чего построит оператору сеть 3G "под ключ" и "обеспечит последующее техническое обслуживание сети".

До конца 2008 г. МТС планирует ввести в эксплуатацию сеть 3G и на территории Красноярского края. Об этом вчера сообщил журналистам технический директор регионального филиала МТС Александр Девлишов. По его словам, подготовка к строительству сети начнется в третьем квартале 2007 г.

ComNews уже писал о том, что борьба за рынок 3G-оборудования уже началась, несмотря на то, что операторы-обладатели лицензий еще не объявляли тендеров на поставку оборудования 3G (см. новость ComNews от 16 мая 2007г.).

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая сказала, что оператор планирует объявить тендер на приобретение UMTS-оборудования летом текущего года, и к концу лета выявить победителей. Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Марина Белашева также отметила в разговоре с репортером ComNews, что говорить об объявлении тендера преждевременно. "Мы сейчас занимаемся разработкой тендера, который будет объявлен до конца текущего года", - сказала Марина Белашева.

В то же время, эксперт рынка, пожелавший остаться неизвестным, ранее сообщал ComNews, что в связи с насыщением рынка мобильной связи в поставках 3G-оборудования в большей степени заинтересованы производители. "Переговоры между операторами и производителями UMTS-оборудования идут уже давно, обсуждаются возможные условия поставок. Все вендоры готовы пойти на очень серьезные уступки для того, чтобы получить 3G-контракты. Скажу более, первые поставки в рамках 3G-контрактов будут бесплатными", - отметил источник.

Контракт Nokia Siemens Networks с МТС, по мнению аналитика "Финама" Виктора Галенко, даст поставщику оборудования потенциальную возможность увеличить свой оборот на территории России на $1-1,5 млрд в год.

Аналитики считают, что в московском регионе МТС инвестирует в строительство сети 3G не больше, чем остальные операторы, потому что до этого компания уже вложила существенные деньги в модернизацию существующей сети. Однако "как лидер корпоративного сегмента в Москве МТС, скорее всего, быстрее конкурентов начнет переход от модели 3G как имиджевого проекта к модели бизнес-сети, и это автоматически подразумевает повышенные требования клиентов к качеству и широте покрытия, и, соответственно, потребует больших инвестиций", - считает ассоциированный партнер компании J"Son Partners Борис Овчинников.

Напомним, что "ВымпелКом" в течение 2008-2009 гг. планирует потратить на развитие российских 3G-сетей как минимум $300-350 млн. ОАО "МТС" и "МегаФон" в течение ближайших нескольких лет планируют инвестировать в создание UMTS-сети порядка $1 млрд. В то время как, по оценкам J"SonPartners, в создание полноценной UMTS-сети (во всех городах с населением более 100 тыс. человек) операторам придется инвестировать порядка $500-800 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 287
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru